Почему Александр Гусев ошибся в разговоре с президентом

Политику-хозяйственнику не хватило опыта публичных выступлений.

 

Очередная встреча президента Владимира Путина и воронежского губернатора Александра Гусева преподнесла сюрприз. Господин Гусев во время своего доклада оговорился, что коронавирусом в регионе болеют 10 тысяч 28 человека, завысив количество больных в десять раз. Воронежские телеграм-каналы сразу подхватили высказывание губернатора и высмеяли. Политолог Дмитрий Нечаев сделал выводы.

— Сейчас же активные акторы вновь взялись за старое и начали все сначала. Конкретно, с раскрутки бесед Гусева и главы государства о стоимости строящейся в Воронеже инфекционной больницы. Что же фактически происходит, если перевести все происходящее на профессиональный язык политтехнологий? Возможно, сами того не зная и действуя интуитивно, воронежские и инорегиональные заговорщики реализуют против Гусева два вида политических технологий: «якорные» (разрушение «якорей», то есть смыслов и позитива) и карнавальные технологии. Если все упростить, то партнеры по стратегическому и ситуативным союзам пытаются разрушить те позитивные результаты, которые удалось достигнуть воронежскому губернатору. Говорите, ОЭЗ «Центр» создали? — считает Дмитрий Нечаев. — А скольким чиновникам «золотые парашюты» выписали? Говорите, в Воронеже появиться новая долгожданная инфекционная больница? Так ведь Гусев завысил ее цену в 10 раз. Да, и будут сносить старое здание больницы на Бахметьева, участок под которой отдадут алчным строителям. Итогом реализации якорных технологий должно стать то, что Гусев должен предстать в публичной сфере тефлоновым политиком наоборот. Все что он хорошего делает и сделает, это как бы не он творец позитива (и акцент будет сделан не на позитиве). А вот все, что происходит негативного, критического, все будет приклеиваться к Гусеву как бы само собой. Карнавальные же технологии предполагают сам образ главы исполнительной власти региона сделать смешным. Губернатор слаб и смешон – вот цели мелких акторов. Жаль, будет очень несправедливо, если эта вторая кампания достигнет своих целей.

На самом деле ничего страшного не произошло. Да, неприятно, что глава региона публично ошибся да еще в разговоре с главой государства! Посмотрите на реакцию президента и Кремля. Владимир Путин спокойно выслушал доклад Александра Гусева и не стал его поправлять. Авторы стенограммы тоже самостоятельно изменили озвученные губернатором данные и указали правильное число — 1028. Нет никакой трагедии, каждый человек может в разговоре с президентом ошибиться.

Другой вопрос — интересно узнать, почему так произошло? Ответ напрашивается сам собой — губернатору не хватает опыта публичных выступлений. Ему нужно чаще общаться с прессой и выступать перед народом. Впрочем, когда Александр Гусев был назначен и.о. главы региона (в декабре 2017 года), он приглашал СМИ к диалогу и планировал регулярно проводить встречи. Позднее, когда на пост главы управления по взаимодействию со СМИ был назначен Артем Сокольников, открытость губернатора сменилась на закрытость. Господин Сокольников принес в работу господина Гусева все самое плохое, что можно было принести — ангажированность, высокую самоцензуру, непонятные мероприятия (типа визита в «Сабуров-холл», где губернатор явно чувствовал себя некомфортно, или одно (!) предновогоднее интервью избранному СМИ). Александр Гусев закрылся и вместо того, чтобы набираться опыта успешных публичных выступлений, ограничил свой круг общения.

Результат не заставил себя ждать.

 

Алла Серебрякова, фото Павла Долгих

Поделитесь в социальных сетях:


  • Аноним

    Нет он сказал правильные цифры. Только они не для всех.

  • Аноним

    Систематические оговорки, ошибки и поддержка со стороны такой … личности, как Нечай, добивают остатки авторитета Гусева! Саша — дели на десять! А может Нечай, либо кто-то другой назвать инвесторов ОЭЗ? Не бумажных, а реальных? Или привести любой положительный пример работы губернатора? 2,5 года в кресле! Ничего!

  • костя грачев

    А Вам не кажется,что человек ,который руководил крупнейшим химическим заводом ВСК(сибур) два на два не умножил,как по мне ему листок свыше прислали и сказали -скажешь именно так,иначе…Ну это самый простой способ возвысится -выставив «глупцом» опонента , да еще и публично на всю страну…или помните ,когда на прямой линии у Гордеева спросили почему говядина называется так…»не знаю…» говорит и это бывший министр сельского хозяйства!

  • Аноним

    Грустное впечатление

    • гость

      Чего грустить, он сам себя боится, а тут целый Президент.

Комментарии для сайта Cackle