Над подрядчиком «Орлёнка»с контрактами на 500 млн. рублей завис дамоклов меч

Департамент строительной политики области не принял работу и не оплатил ее компании. 

 

Как стало известно изданию «Вкурсе», управление строительной политики администрации Воронежа еще в декабре 2019 года узнало о возникших трудностях у подрядчика, победившего на аукционе на реконструкцию парка «Орлёнок». Чиновники расторгли с ним контракт на строительство другого важного городского объекта — пристройки к детскому саду №181. Через две недели — 27 декабря — власти заключили новый договор со вторым участником аукциона («РСУ №55»).

В опубликованных на сайте госзакупок документе так объясняется причина разрыва сотрудничества: «по соглашению сторон». По точно такой же причине управление строительной политики расторгло договор с подрядчиком и на реконструкцию «Орлёнка». Только сделало это не в декабре 2019 года, а 17 апреля 2020 года — через четыре месяца.

«Орлёнок» — любимое место отдыха воронежцев — планировали открыть к 1 сентября. Мэрия объявила повторный аукцион и, если ничего не случится, ждет окончания ремонта к 1 декабря.

В то же время интересные события развиваются вокруг подрядчика в правительстве Воронежской области. Департамент строительной политики в 2019 году заключил с ним два контракта на 186 млн. рублей — на ремонт Воронежского концертного зала и разработку рабочей документации и строительство объекта «Дом с ризалитами в поселке Рамонь Воронежской области». Согласно данным сайта госзакупок, контракты должны были завершиться в декабре 2019 года. Работы, говорится в конкурсной документации, до сих пор не приняты и не оплачены.

Замруководителя Департамента строительной политики области Артур Кулешов в отличие от коллег из администрации Воронежа не стал расторгать договор по соглашению сторон. В результате над компанией завис дамоклов меч.

Подрядчик выиграл в прошлом году четыре контракта на 529 млн. рублей на реконструкцию «Орленка», ремонт концертного зала, строительство пристройки к детскому саду и Дом с ризалитами в Рамони и не сдал объекты. Мэрия посчитала фирму добросовестной и расторгла два договора по соглашению сторон, сорвав запланированные сроки сдачи объектов. Областной Департамент строительной политики пока причин для такой взаимности не нашел.

Действующее законодательство предусматривает, что если компания выиграла аукцион и не смогла выполнить объем работы, то она включается в реестр недобросовестных поставщиков с наложением штрафов, чтобы в будущем с ней никто не сотрудничал. Подрядчик «Орленка» в реестр пока не включен.

Фирма, высказывали суждение пользователи соцсетей, может иметь отношение к бизнесмену-строителю Юрию Камзолову. Директор компании Роман Тамоян связан с ним через фирму «СМУ-95». В феврале господин Камзолов уехал работать в Магадан. Вскоре после этого проекты стали рассыпаться.

 

Алла Серебрякова 

Поделитесь в социальных сетях: