Почему развалилась реконструкция «Орленка», и при чем здесь Руслан Кочетов

След Алексея Гордеева, странные условия и знакомые мэра — результат не заставил себя ждать.

 

В Воронеже при реконструкции парка «Орленок» обнаружился еще один след вице-спикера Государственной Думы Алексея Гордеева. Горожане обсуждают в соцсетях, что к проведению работ могла быть причастна компания «СМУ-95». Ее ранее возглавлял Юрий Камзолов. Господин Камзолов в бытность господина Гордеева нередко побеждал на аукционах и получал хорошие контракты на благоустройство общественных пространств и строительство торговых центров и гипермаркетов.

В 2019 году Юрий Камзолов покинул компанию, передав руль управления Сергею Кобыляцкому. Сам строитель создал фирму «Проектстройинжиниринг» и взял контракт у «Городской дирекции дорожного хозяйства и благоустройства» на паспортизацию дорог Воронежа на 9,9 млн. рублей. В феврале 2020 года господин Камзолов был назначен заместителем начальника Управления — директором филиала ФКУ Упрдор «Вилюй» в Магадане и уехал из Воронежа. До отъезда господина Камзолова в Магадан компанию «»Проектстройинжиниринг» возглавил Руслан Кочетов. Господин Кочетов находится под следствием по подозрению в крупным финансовых махинациях в муниципальном предприятии «Воронежская горэлектросеть».

В июне прошлого года компания «ПКФ» Воронежтеплоспецстрой» выиграла контракт на благоустройство «Орленка». Его сумма составила 237 млн. рублей. Согласно данным сайта list.org, связь компании «ПКФ» Воронежтеплоспецстрой» с Юрием Камзоловым и «СМУ-95» просматривается через Романа Тамояна, до 17 апреля 2020 года был директором организации.

«СМУ-95» погрязла в Арбитражном суде Воронежской области в различных процессах. Истцы пытаются взыскать с нее деньги за неоплату счетов по договорам. Компания находится в стадии ликвидации.

21 апреля «Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства» расторгла с подрядчиком контракт на реконструкцию «Орленка», заплатив за часть сделанных работ 71 млн. рублей. Чиновники обещают провести повторный аукцион и найти другую организацию на выполнение оставшейся работы.

К срыву реконструкции «Орленка» привели не только финансовые проблемы у «Воронежтеплоспецстроя», о которых компания заявила мэрии, но и, судя по всему, изначально странные условия привлечения подрядчика. В конкурсной документации не было указано о наличии опыта благоустройства общественного пространства. В этом случае фирма Камзолова или не Камзолова не выиграла бы конкурс.

Если подрядчик «Орленка» связан с известным строителем, то это было крайне смелым шагом для мэра Вадима Кстенина — отдать проект в центре города в руки людей, испытывающих финансовые проблемы и находящиеся на грани банкротства. Результат не заставил себя ждать. Юрий Камзолов уехал в Магадан. Реконструкция «Орленка» накрылась медным тазом.

Или пандемия коронавируса — удобный предлог соскочить со ставшего не интересным проекта?

Хорошо Руслану Кочетову. Он при работе. В свободное от общения со следователем время занимается паспортизацией воронежских дорог, и, согласно сайту госзакупок, пока не получил оплату.

 

Алла Серебрякова


Поделитесь в социальных сетях: