Активисты штаба Навального добиваются возбуждения уголовного дела против руководства «Городской дирекции дорожного хозяйства и благоустройства»

Они предполагают, что чиновники могли действовать незаконно.

 

В Воронеже штаб Навального добивается возбуждения уголовного дела, связанного с последствиями расторжения госконтракта на разработку проектно-сметной документации на строительство дороги. Активисты просят возбудить уголовное дело по статье 160 УК (Растрата).

Заказчиком работ два года назад выступила «Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства» (учредитель — мэрия, директор — Оксана Евдакова). Вот что считают активисты:

По итогам закупки 16 октября 2018 года был заключён контракт с частной фирмой «Центр-Дорсервис». Согласно условиям, компания-исполнитель должна была обеспечить подготовку проекта планировки территории, выделив элементы планировочной структуры территории и установив границы межевания. Строительство дороги на Тимирязева необходимо было согласовать для разгрузки дорожного потока на Московском проспекте.

5 февраля 2019 года, спустя пять месяцев после заключения контракта сторонами, подписывается дополнительное соглашение к муниципальному контракту, согласно которому «стороны пришли к соглашению по приостановлению выполнения работ по контракту в связи с отсутствием проекта планировки территории и проекта межевания территории».

— Руководство «Городской дирекции дорожного хозяйства и благоустройства» подписало дополнительное соглашение, по которому компании-подрядчику разрешается вообще не исполнять контракт, потому что подрядчик не может выполнить его условия. И это вместо требований уплаты в горбюджет неустойки со стороны частной фирмы, — объяснили в штабе Навального.

Сейчас, кроме как через суд неустойку брать даже неоткуда, так как по тому самому дополнительному соглашению обеспечительный платёж подрядчиком в горбюджет вносится не в момент заключения контракта или этого допсоглашения, а в любой момент до конца действия контракта, а согласно новому допсоглашению это — 31 декабря 2020 года. В итоге у нас нет ни проекта на строительство дороги, ни денег за неустойку в бюджете.

— Полиция занята тем, что на протяжении года присылает нам отказы в возбуждении дела, ссылаясь то на одно, то на другое. Но время диктует свои тренды: теперь уголовное дело нельзя возбудить, так как коронавирус мешает допросить фигуранта. Мы будем продолжать добиваться возбуждения уголовного дела на организаторов аттракциона невиданной щедрости, и будем держать вас в курсе событий, — отметили в штабе Навального.

 

Александр Морозов

Поделитесь в социальных сетях: