В самом сердце нашего города, у стен областной Думы, разворачивается драма, которая может стать символом более глубоких проблем городского хозяйства. Засохшие газон и туи, которые должны были украшать главный законодательный орган региона, превратились в молчаливое, но красноречивое свидетельство системных сбоев в управлении городской средой. 3 сентября воронежский общественник Вячеслав Минаков забил тревогу, обратив внимание властей и горожан на плачевное состояние зеленых насаждений возле областной Думы. «Засох газон и туи», — лаконично, но емко описал ситуацию господин Минаков в своем посте в телеграм-канале.
— Можно, конечно, говорить о бесхозяйственности и о том, что зеленые насаждения не поливают даже у главного регионального органа власти», — продолжил общественник, — но давайте взглянем на проблему с другой стороны.
По мнению воронежца, корень проблемы кроется глубже простого неухоженного газона. Он указывает на серьезную ошибку в проектировании благоустройства сквера:
— Наладить и проконтролировать ручной полив достаточно сложно, а вот сделать и запрограммировать автополив — куда проще. Проектировщики, которые не заложили автополив, допустили ошибку. На любые газоны нужен автополив.
На благоустройство дворовых территорий в Воронеже в 2024 году выделили чуть более 188 млн рублей. Ситуация у облДумы заставляет задуматься: эффективно ли используются эти средства? В нашем городе расположены парки «Орленок», «Южный», сквер «Роща Сердца», мемориальный комплекс «Площадь Победы», парк Патриотов и еще несколько десятков общественных пространств. Ситуация у облДумы — это лакмусовая бумажка. Если там не могут организовать правильный уход, то что говорить о более отдаленных районах? Нужен системный подход к озеленению, начиная с проектирования и заканчивая ежедневным уходом.
Марина Сабурова, Алла Серебрякова,
фото: из телеграм-канала Вячеслава Минакова