В Воронеже пособие Путина по безработице получат самые терпеливые (бонус: спокойная статистика и лишний головняк у воронежцев)

Апр 9, 2020
Воронеж у Мира

Малый бизнес оказался в невыгодном положении, а получить обещанную президентом помощь — очень сложно. 

 

Воронежское правительство закрыло прямой доступ жителей региона в службы занятости из-за карантина, связанного с эпидемией коронавируса. Чтобы получить статус безработного и претендовать на материальную помощь, обещанную президентом — максимальный МРОТ в регионе (9,3 тысячи рублей), власти придумали сложную процедуру отправки документов через портал государственных услуг. Для этого жителям необходимо не только зарегистрироваться на сайте, но — что важно — подтвердить учетную запись. Раньше можно было в любое время прийти с паспортом в МФЦ и завершиться у администратора. Но не сейчас.

Например, 8 апреля в МФЦ на проспекте Революции было доступно два времени — на 11 апреля.

После подтверждения учетной записи кандидату в безработные необходимо заполнить анкету на портале органов власти Воронежской области в разделе «Услуги» подразделе «Труд и занятость». Сотрудники службы занятости, получив документы, пригласят воронежца на прием в определенное время. Процедура сложная и длительная, и для людей, кто плохо дружит с интернетом, труднодоступна.

Зачем власти организовали столько заморочек? Можно предположить, что чем меньше будет регистрироваться воронежцев в качестве безработных, тем спокойнее будет статистика, и больше шансов, что у Москвы не возникнут к региону неудобные вопросы. С другой стороны, разве не обязанность социального государства помогать тем, кто остался на улице без работы?

В других областях обращение в службы занятости, наоборот, упростили. Например, в Новосибирской области встать на учет можно несколькими способами: отправить документы по электронной почте, по WhatsApp или оформить документы в личном кабинете на Интерактивном портале службы занятости.

Действия воронежского правительства с каждым днем вызывает серьезную тревогу: понимают ли слуги народа, что происходит в Воронеже? Чиновники до сих пор не опубликовали список пострадавших из-за карантина компаний, которым выплатят госпомощь, и не предоставили региональные меры поддержки предпринимателям, чтобы поддержать их платежеспособность. 8 апреля выяснилось, что встать на учет в качестве безработного — испытание не для слабонервных. Почему же так происходит, спросят читатели?

Команда Александра Гусева впервые столкнулась с серьезным вызовом. Коронавирус сбросил маски со слуг народа. Сегодня господин Гусев — губернатор, завтра — пенсионер. Как воронежское правительство отреагирует на сложный кризис в регионе — вопрос, ответ на который нам сегодня не ясен.

 

Алла Серебрякова