Ждали денег? А зачем? После совещания с президентом в правительстве области сенсации не случилось

Апр 9, 2020

Привычка «дай-дай» продолжает управлять воронежскими слугами народа.

 

Воронежский губернатор Александр Гусев после видеоконференции с президентом и другими главами регионов так и не решился принять региональные меры поддержки малого и среднего бизнеса. Вечером 8 апреля на сайте областного правительства появилась информация c перечислением федеральных инициатив.

— Оптимизм, транслируемый главой государства, перекликается и с моей уверенностью в том, что мы достойно пройдем непростой период пандемии и начнем планомерно возвращаться в русло устойчивого развития социально-экономической жизни региона. Уже сегодня мы можем отчитаться о нашей текущей работе в борьбе с коронавирусом и мерах поддержки воронежской экономики. Отдельно отмечу, что перечень региональных мер — не окончательный. Как и раньше, в диалоге с бизнесом, с экспертным сообществом и общественными организациями продолжим обсуждать то, что еще нужно предпринять. И после нахождения точек контакта будем объявлять о новых инструментах поддержки и роста, — отметил губернатор Александр Гусев.

Глава региона и его подчиненные в условиях нарастающего кризиса действуют пассивно, оглядываются на Москву, подменяя конкретные дела обещаниями и хорошим настроением. Создается впечатление, что правительство неверно оценивает сложившееся положение дел в экономике. Живет по привычке «дай-дай», рискуя загнать регион в финансовую дыру.

Воронеж всегда был, есть и будет городом торгашей. В конце марта сотни предпринимателей и их сотрудники остались без работы. До 30 апреля закрылись кафе, рестораны, магазины одежды, бытовой техники, торговые центры, гостиницы, турагентства, цветочные магазины и другие компании. Городские перевозчики отправили большинство кондукторов в отпуска, водителям установили минимальную зарплату. Все это привело к тому, что воронежцы потеряли привычные доходы, арендодатели не получили запланированный объем платежей, банки столкнулись с просрочкой кредитов. Кризис неплатежей через месяц-два повлечет за собой рост безработицы, снижение налоговых поступлений, уменьшение доходной части бюджета и последующее урезание запланированного финансирования важных для города объектов.

Поэтому задача областного правительства — поддержать платежеспособность предпринимателей, оставшихся из-за карантина без выручки. Это можно сделать с помощью срочных грантов, дополнительных госзаказов или прямых субсидий. Губернатор же продолжает хвалиться снижением налоговых ставок с 30% до 15%, отменой арендной платы за государственное или муниципальное имущество, что явно недостаточно для того, чтобы поддержать воронежцев в кризис, и позитивным настроем. Какой должен быть настрой у предпринимателя, если его цветочный магазин или кофейня закрылась на неопределенный срок, а восстановить ежемесячную выручку удастся в лучшем случае к концу июля-августу?

Более того, в правительстве области с 30 марта и до первой половины 8 апреля так и не определились со списком системообразующих предприятий региона, которые получат бюджетные средства в качестве поддержки в кризис. На портале правовой информации соответствующее решение не опубликовано. 6 апреля вице-губернатор Виталий Шабалатов обещал назвать такие компании в «ближайшие дни». Неужели господину Шабалатову недостаточно трех часов, чтобы составить список компаний и раскрыть их имена общественности? Или слишком большая появилась очередь за господдержкой?

 

Алла Серебрякова

 

Еще читать:

Воронежское правительство привыкло жить по принципу «дай-дай». Пришлось вмешаться президенту