Воронежское правительство привыкло жить по принципу «дай-дай». Пришлось вмешаться президенту

Пока глава региона и его подчиненные ограничились копированием федеральных мер поддержки малому и среднему бизнесу в условиях пандемии коронавируса, не предложив своих инициатив.

 

Губернатор Александр Гусев готовится озвучить меры поддержки воронежского народа после совещания президента с главами регионами. Оно состоялось 8 апреля по видеосвязи.

—  Заявления воронежского губернатора Александра Гусева по итогам совещания президента Владимира Путина с главами регионов будут сделаны до конца сегодняшнего дня, — написал в своем телеграм-канале пресс-секретарь господина Гусева Артем Сокольников.

Пока в Воронежской области складывается безобразная ситуация. В конце марта губернатор принял указы о закрытии различных предприятий на карантин из-за угрозы распространения коронавируса. Сотни предпринимателей в один миг оказались без выручки. Вслед за этим Александр Гусев поручил «всем предприятиям выплатить зарплаты всем сотрудникам». Да, так и сказал. Сразу же господин Гусев пригласил на беседу прокурора области Александра Гулягина, который тут же пообещал лично следить за увольнениями в регионе.

Такой прессинг — и никакой помощи. К сожалению, воронежское правительство давно привыкло жить, протягивая ладошки к воронежцам, и делать так: дай-дай. Вспомните, например, как у воронежского народа отняли бесплатный проезд в общественном транспорте, как заставили школьников и студентов оплачивать полную стоимость проезда, как Фонд капремонта угрожал старикам старше 70 и 80 лет судебными разборками за просрочку обязательного оброка, как матерей-одиночек лишили бесплатных мест в продленках, если их доход не ниже 11 тысяч рублей, как прекратили финансировать патронатное воспитание сирот.

Весь этот негативный тренд — отказ правительства от социальных обязательств — вероятно, формирует в регионе главный финансист Надежда Сафонова. Ее взгляды на мир давно устарели. Госпоже Сафоновой важно составить сбалансированный бюджет. У нас нет социальных льгот ни в общественном транспорте, ни школах, ни патронате. Другой руководитель региона давно бы нашел прагматичному финансисту замену, но Александр Гусев  действует наоборот — потворствует подчиненной.

На самом деле иметь социальные льготы — не бзик людей, бузотеров или иждивенцев. Все социальные государства объединяет одна идея: ответственность за то, чтобы люди не умирали на улицах от голода. Для этого предпринимаются меры по снижению на жителей финансовой нагрузки.

Сегодня, когда малый и средний бизнес (индустрия красоты, цветочные магазины, турагентства, рестораны, кафе, магазины по продаже обуви и многие другие) остался без заказов, ему все равно по привычке говорят — дай-дай. Налоги — пусть и меньше — плати, зарплату — плати, за ЖКХ и аренду — тоже.

Взамен никакой финансовой помощи — специальных, срочных грантов, прямых выплат, дополнительных госзаказов — работает привычка «дай-дай».

Предприниматели, с кем наше издание каждый день находится на связи, в шоковом состоянии. Они не понимают, на какие средства делать выплаты и отчисления? Да, подушка безопасности есть, на месяц, два. А что потом? На восстановление потока клиентов, по словам бизнесменов, понадобится два-три месяца (если карантин снимут в мае).

Кризис неплатежеспособности грозит массовыми банкротствами и закрытием ИП, высоким уровенем безработицы, снижением доходной части бюджета, сложностям с финансированием нужных Воронежу проектов.

Как говорил известный политик Виктор Чердомырдин, надо все-таки думать, что понимать.

В беседе с губернаторами президент поручил им смягчить удар для бизнеса. Возможно, Александр Гусев, наконец-то, развернется к людям и предложит что-то полезное, кроме привычного «дай-дай».

 

А как у других?

Рассмотрим кейс Нижегородской области, где губернатор Глеб Никитин выкатил своей пакет мер поддержки бизнеса и людей. Смотрим, что будет работать (телеграм-канал «Банкста«):

Правильный госзаказ: нижегородские рестораторы осуществляют доставку завтраков, обедов и ужинов для врачей и волонтёров;

Выплата субсидий предприятиям пострадавших отраслей, которые полностью приостановили свою работу (в том числе туристический сектор): 100% компенсация коммуналки, выплата ЗП в размере МРОТ и социальные взносы для половины сотрудников. Таким образом на круг человек получает больше 18 000 рублей. Not bad. За вторую половину сотрудников должен платить бизнес самостоятельно. Справедливо. Государство требует от бизнеса соразмерной ответственности.

Выплата МРОТ самозанятым, которые успели зарегистрироваться еще до кризиса. Большинство регионов, надо сказать, об этих людей пока не думают.

Всеми мерами поддержки правительства Нижегородской области могут воспользоваться только юр. и физ. лица, выполняющие социально значимые работы (не менее 4 часов в день). Получается, что это не просто пособия, и не временное латание дыр. В такой конфигурации люди продолжают работать, поддерживая экономику на плаву и выполняя какие-то важные функции – от работы в колл-центрах до уборки парков. Смесь европейских социальных идей с новым курсом Рузвельта, когда Америка строила для того, чтобы строить.

Еще одна мера, чисто социальная, – это пособие для безработных, которое в реальности может составлять смешные 1.5-2 тыс. рублей. Губернатор Никитин решил доплачивать пособие из регионального бюджета до уровня МРОТ (12 тыс рублей.)

 

Алла Серебрякова

 

Еще читать:

Ждали денег? А зачем? После совещания с президентом в правительстве области сенсации не случилось

  • covidповоздухунелетает мерзнет

    Ну вот, наконец то я знаю имя этого гения финансового дела. Федеральная Налоговая со счету сбилась, где деньги, ..ть! А г-жа Надежда Сафонова их так гениально утрясла.

  • Hino

    Видимо, кипрским свинарям не хватает денег на новые свиногадюшники…ну и — откаты. само собой…

  • Аноним

    Да,Надежда Сафонова и руководит Гусевым,п не наоборот…Хотя,за свои делишки давно должна была …Финансовая мафия в нашей мафии сильнее всех других мафий!

  • костя грачев

    Гусева со всей городской шайкой с площади в отставку ,а кого и куда подальше!А они уже места в будущей думе делят,что они сделали- ВОНЬ,ГРЯЗЬ,ПЛАТНЫЕ ПАРКОВКИ,ДЕСЯТКИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ,НИЩЕТА НАРОДА,МЕДИЦИНЫ-ПРОСТО НЕТ .Жаль у нас в правовом поле государства суды «ЛИНЧА» не прописаны,я посмотрел бы, много бы желающих на площадь приземлиться на халявку с заявками о своей исключительности осталось…..БЕЗНАКАЗАННОСТЬ-ПОБУЖДАЕТ СЛУГ НАРОДА к БЕЗДЕЙСТВИЮ или чего хуже…..

  • http://vk.com/id440452788 Валентин Горин

    Прорезалась гласность и в Воронеже

  • Аноним

    Да как всегда ждет указа сверху, сам ничего не может предпринять

  • Аноним

    малый бизнес — это оборот более 120 млн.руб. в год…….интересно у кого в Воронеже такой оборот?

  • Аноним

    Полностью согласен, сейчас спортмастер закрывает магазины, люди на улице, бизнес если уйдёт, то неизвестно когда он придёт. Надо ещё указать сколько налогов поступает в бюджет области на малого и среднего бизнеса. А то получится ситуация — дальше одного шага и не видит.

Комментарии для сайта Cackle