Возвращаем Шилово и Малышево Хохольскому району, или что власть не сделала в микрорайонах за 12 лет

Чиновники включили территории в состав Воронежа, чтобы Сергей Колиух стал мэром, а потом забыли о развитии отдаленных микрорайонов. 

 

Ах, какие он говорил слова. Семь лет назад Александр Гусев, будучи вице-губернатором, отправился в предвыборный вояж по отдаленным микрорайонам города. Господин Гусев собирался занять кресло мэра и завоевывал симпатии электората. Он обещал уделить внимание бывшим поселкам, вошедшим в состав Воронежа.

— Проблемы жителей отдалённых микрорайонов решаем сообща, — говорил воодушевленно Александр Гусев.

Прошло семь лет. Александр Гусев больше не мэр, а губернатор с новыми проблемами и задачами. Обещания, озвученные на заре политической карьеры, остались на бумаге и в памяти интернета. Как и слова нынешнего главы города Вадима Кстенина. Господин Кстенин два года назад, заглянув на заседание Совета в городскую Думу, рассказал, что реализация программы по развитию отдельных территорий Воронежа обойдется казне в 1 млрд. 284 млн. рублей.

Бюджетный дефицит

После статьи в издании «Вкурсе», размещенной на прошлой неделе, сотрудники комбината благоустройства Советского района Воронежа навели порядок в микрорайоне Шилово. Коммунальщики собрали на улицах Курчатова и Междуреченская мусор, скопившийся с осеннего субботника. Теперь в микрорайоне чисто.

Впрочем, разовая акция не снимает с повестки вопрос — что делать дальше? Шилово вошло в состав Воронежа двенадцать лет назад, чтобы кандидат в мэры города Сергей Колиух сел в кресло градоначальника. За прошедшие годы в микрорайоне не создана эффективная система уборки территорий. В распоряжении отдела микрорайона нет трактора, грузовика и поливальной машины.

— На этот год у нас 330 единиц снегоуборочной техники в строю, мы больше 300 млн. рублей потратили на дополнительное укомплектование комбинатов благоустройства, — хвалился прошлой осенью мэр Вадим Кстенин.

Тем не менее администрация города не выделило на покупку техники в отдаленный микрорайон города деньги. До сих пор не определен земельный участок, где будут стоять машины. По большим и не очень праздникам районным комбинат благоустройства присылает в Шилово спецавтомобили для уборки улиц.

Проблем море

Кроме коммунальных проблем, в Шилово и прилегающем микрорайоне Малышево (микрорайон тоже стал частью Воронежа в 2008 года) накопились другие вопросы, требующие вмешательства мэрии и правительства региона.

— в микрорайонах не благоустроены места для отдыха жителей. Администрация Воронежа, ссылаясь на дефицит бюджета, не может выделить деньги на создание скверов и оформить под ними земельные участки. А всего-то надо 10 млн. рублей — пять на сквер в Шилово и еще столько же в Малышево.

— необходимо изменить территориальные границы Малышево и Шилово. Расположенные в микрорайонах озера относятся к Хохольскому району. Из-за этого летом берега водоемов превращаются в свалку мусора. Администрация Хохольского района плачется, что коммунальщикам далеко ездить убирать импровизированные пляжи, а отделы микрорайонов объясняют бездействие тем, что участки возле озер не входят в состав Воронежа.

Совершенно непонятна позиция главы области Александра Гусева, у которого есть загородное поместье в одном из микрорайонов. Сегодня господин Гусев — губернатор, завтра — пенсионер. К власти придут новые люди и будут заниматься вопросом изменения территориальных границ Шилово и Малышево. Почему бы самому не инициировать важный для местных жителей вопрос? Откорректировать границы, поставить на кадастр озера, создать пляжи, организовать уборку — разве будет кому-нибудь плохо, когда в микрорайоны придет цивилизация?

— еще одна давняя проблема — недостроенная больница на улице Теплоэнергетиков притягивает детей и асоциальные элементы. На снос здания, согласно анализу сайта госзакупок, нужно 300 тысяч рублей, но за 12 лет мэрия не нашла этой суммы. Или просто не искала?…

— состояние школы №92 и спортивного стадиона. Президент Владимир Путин ранее заявлял, что к 2024 году 55% населения необходимо вовлечь занятия физической культурой. Стадион у школы застрял во времени и обветшал. Рядом — почти два десятка многоэтажек на три тысячи квартир.

Можно ли здесь заниматься спортом по указанию президента Владимира Путина? 

— если вы сегодня проедетесь по улицам микрорайона Малышево, в ужасе сбежите в город — дороги как после бомбёжки — летом стоит пыль, осенью и весной — грязь.

Хотим домой

Жители Малышево и Шилово несколько раз поднимали в соцсетях вопрос возвращения поселков в состав Хохольского района. В этом случае им дадут льготы на оплату услуг ЖКХ, а пенсионерам бесплатный проезд в маршрутках. Если администрация Воронежа не может найти средства на поддержание районов в более-менее приемлемом состоянии, может, настало время вернуться обратно в район?

Правительство области в 2020 году на благоустройство общественных пространств и установку детских площадок в районах выделило 89 млн. рублей. Вдруг Шилово и Малышево, войди посёлки в Хохольский район, что-нибудь быстрее «перепадет»?

Двенадцать лет разрухи — и один ответ у администрации города: «в бюджете средств не предусмотрено».

 

Валентина Шапошникова, Алла Серебрякова


Поделитесь в социальных сетях: