Коллеги Вадима Ишутина на спасение бизнеса попросили 30 млрд. рублей

Некоторые региональные операторы по вывозу мусора находятся на грани банкротства.

 

Компании по вывозу мусора могут прекратить работу, если им не поможет государство. Об этом заявила изданию «Коммерсант» председатель комитета по реформированию отрасли обращения с отходами «Опоры России» Полина Вергун. По ее мнению, основная причина кроется в экономике.

— Пандемия напрямую сказалась на собираемости платежей. Около 90% юридических лиц ушли на обязательные каникулы и перестали заказывать услугу по вывозу ТКО. Уже в апреле регоператоры не получат от них платежи, — заявила «Коммерсанту» Полина Вергун.

За первую неделю карантина выручка региональных операторов снизилась в несколько раз, приводит данные госпожа Вергун. Компании при этом работают в круглосуточном режиме, чтобы на фоне роста объема мусора обеспечить его своевременный вывоз.

Министерство природных ресурсов и «Российский экологический оператор» на прошлой неделе попросили правительство страны выделить на поддержку региональных операторов 30 млрд. рублей. Это позволит не допустить ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки в условиях распространения коронавируса. Ситуация на рынке сегодня ах: 17 региональных операторов в десяти областях России, по мнению федеральных чиновников, оказались на грани банкротства. В городах увеличился объем мусора, скоро вырастет просрочка по платежам, а не везде установлены выгодные тарифы на вывоз ТБО. Все это сделает работу компаний нерентабельной.

В Воронежской области действуют два региональных оператора по вывозу мусора: компания «Экотехнологии» (бенефициаром называют Вадима Ишутина) и ГУП «Облкоммунсервис». Пока организации работают в штатном режиме.

 

Александр Морозов


Поделитесь в социальных сетях: