Медлительность с расширением дороги обошлась в 170 млн. рублей

Деньги забронированы, но лежат без дела.

 

Администрация Воронежа тормозит проект по расширению дороги на улице Острогожская. Мэрия обещала провести аукцион в 2019 году, но до сих пор его не объявила. Вместо этого чиновники увеличили финансирование и сроки реализации проекта.

Обещали год назад

В 2018 году мэр Вадим Кстенин подписал постановление о подготовке расширения дороги на Острогожской. В июле 2019 года в Доме архитектора состоялись публичные слушания по обсуждению проекта. В августе прошлого года господин Кстенин подписал распоряжение о проведении работ. Согласно документу, мэрия должна была объявить аукцион и найти подрядчика. На 2019 год бюджет выделил 45,6 млн. рублей, на 2020 — 301,9 млн. рублей. Всего — 347,5 млн. рублей. Срок сдачи объекта — 1 октября 2020 года.

Заложили деньги и не потратили

Прошло больше полугода, на дворе — конец марта: ни аукциона, ни дорожных работ на Острогожской. 31 марта на сайте администрации Воронежа публикуется новое распоряжение. Реализация проекта продлевается до 2021 года. Стоимость расширения дороги увеличилась на…35 млн. рублей. В 2020 году потратят 355,6 млн. рублей, в следующем году — 26,7 млн. рублей. Общая сумма расходов составляет 382,3 млн. рублей.

В 2018 году власти Воронежа планировали, что на расширение дороги на Острогожской потратят 212 млн. рублей. Стоимость проекта увеличилась за это время на 170 млн. рублей. Если бы администрация города работала эффективно, народные деньги можно было бы сэкономить и выполнить задуманный проект.

Впрочем, из-за сложившейся ситуации с пандемией коронавируса, реконструкцией виадуков на 9 Января и на Ленина и другими работами не факт, что подрядчик, даже если мэрия объявит аукцион в скором времени, сможет выполнить в этом году нужный обьем работ. Неизвестно сколько продлится карантин, есть риск, что 355,6 млн. рублей снова не будут использованы на важный проект. А ведь эти деньги можно было с самого начала выделить на что-то другое: благоустройство общественных мест или тротуаров.

 

Алла Серебрякова


Поделитесь в социальных сетях: