Деев — Честикин, Ярошев — Макин, Абрамян — Дудин — как дорожники разделили между собой почти 1 млрд. рублей

Два крупных лота с «подросшими» ценами взяла компания, чей хозяин подруживает с чиновником Департамента дорожной деятельности.

 

Департамент дорожной деятельности Воронежской области подвел итоги четырех аукционов на ремонт дорог в районах. Крупные заказы получила компания «Дорожник». Ей достались два лота на 259,7 млн. рублей и 119, 7 млн. рублей. Третий лот за 231,1 млн. рублей «отхватила» компания «Дорожное строительство и ремонт». Четвертый — «Россошанское дорожное ремонтно-строительное управление №1». Начальная стоимость контракта составила 254,5 млн. рублей.

На ремонт дворов по городским аукционам, на которых в 2019 году победила компания «Дорожник», не раз жаловались активисты Общероссийского народного фронта и воронежцы. Организация обезобразила дворы и не понесла никакого наказания. Асфальт, положенный субподрядчиками, стал разваливаться через два месяца, в некоторых дворах потрескался бортовой камень и пешеходные дорожки. Несмотря на нарушения, районные управы, выступавшие заказчиками работ, приняли их и оплатили. Фирма заработала 245 млн. рублей.

Считается, что с хозяином «Дорожника» Артуром Абрамяном подруживает заместитель руководителя Департамента дорожной деятельности Александр Дудин. Господина Дудина называют хозяином Департамента, а Максима Оськина — исполнителем его воли, который изменился с приходом Дудина до неузнаваемости.

Накануне аукционов свой пост оставила главная сметчица Департамента Ирина Вепренцева. Был большой скандал, наблюдатели только разводили руками. Наше издание, сравнив цены на ремонт дорог в этом году, выяснило, что они повысились в среднем на 30%.

Другое дело, что Александру Дудину теперь нужно уходить в бессрочный отпуск и дежурить до сдачи работ на трассах, где компания будет делать ремонт. В противном случае есть риск, что повторится история с воронежскими дворами. Впрочем, бытует версия, что часть работ победитель аукционов отдаст на субподряд родственникам Александра Дудина. Ранее за ним числились разные дорожные фирмы.

Владелец «Дорожного строительства и ремонт» Роман Деев в 2019 году вляпался в скандал. ФАС оштрафовала его и компанию за сговор на аукционе на ремонт дорог в Нововоронеже. Господин Деев подруживает с вице-премьером Сергеем Честикиным и, несмотря на скандал, не только руководит Союзом дорожников Воронежской области, но и регулярно побеждает на аукционах.

«Россошанское дорожное ремонтно-строительное управление №1» возглавляет Валерий Ярошев.

Господин Ярошев два года назад выиграл несколько крупных контрактов и, чтобы их выполнить, был вынужден взять кредит, взамен заложив свою компанию «Московскому индустриальному банку» в залог. Финансовое учреждение ранее возглавлял бывший вице-губернатор Геннадий Макин.

То, что сегодня творится на дорожном рынке региона, экс-главе региона Алексею Гордееву, пожалуй, не могло присниться в страшном сне. Опытные сотрудники Департамента разбегаются в разные стороны, не желая тратить свое время и нести ответственность за принимаемые руководством решения.

Самое печальное для воронежцев — отвратительное качество работ, которые чиновники порой оплачивают народными деньгами. Асфальт рассыпается через короткое время, денег на его «латание» в бюджете нет. Сами дорожники не торопятся исправлять недоделки.

 

Алла Серебрякова,

фото Росавтодора


Поделитесь в социальных сетях: