Григорий Чуйко: «IT-технологии – насущная потребность в условиях пандемии»

Из офлайна в онлайн. Сегодня жизнь в условиях пандемии меняется каждый день. IT-технологии становятся буквально «палочкой-выручалочкой» для россиян, у которых есть дети школьного возраста, для самоизолировавшихся граждан, для людей пожилого возраста, а также для тех, кто планирует сменить работу.

 

В своем обращении президент России Владимир Путин призвал граждан, не надеяться на русский «авось» и остаться на следующей неделе дома, чтобы не подвергать опасностям свою жизнь и жизнь своих близких, особенно пожилых граждан.

«Благодаря нынешним реалиям, люди не остаются в информационной изоляции. На прошлой неделе на работу в цифровом режиме перешли театры, музеи. Дистанционное обучение внедрили вузы и внедряют школы. Для людей, вынужденно оказавшихся в четырех стенах, появилась возможность не только больше общаться с близкими, прочитать отложенные книги и посмотреть фильмы. У них появилась возможность пройти онлайн-обучение на различных платформах, в ходе онлайн вебинаров, повысить квалификацию, и что очень актуально — поменять, благодаря новым знаниям и навыкам, работу, если прежняя профессия связана с отраслями, которые сейчас переживают, к сожалению, не лучшие времена. Конечно, в сети много «мусора», но есть и серьезные обучающие проекты. IT-технологии больше не являются декларацией и не ассоциируются с модной игрушкой, это насущная потребность сегодняшнего дня», — говорит председатель комитета по промышленности, инновациям и цифровому развитию Воронежской областной Думы Григорий Чуйко.

Сегодня многие компании и предприятия внедряют или уже внедрили цифровые решения, о которых не задумывались до кризисной ситуации. Конечно, сложно перестраиваться буквально на ходу. Например, не каждый учитель до этого использовал облачные хранилища для размещения заданий. Не все родители о них знали. Не исключено, что школьные олимпиады также будут проходить теперь в форме онлайн. У ряда вузов уже есть такой опыт.

Буквально на днях отечественные IT-компании предложили свои меры по сдерживанию коронавируса. Так, «Яндекс» вышел с предложением оказать поддержку волонтерам и мобильным медицинским бригадам с помощью технологий, используемых в сервисах «Такси» и «Еда».

Генеральный директор «Сколково Форум» Екатерина Иноземцева говорит о том, что бизнесмены идут двумя путями. Часть компаний отправляет сотрудников в вынужденный отпуск, а часть – переводит работу по максимуму в онлайн. Второе решение требует дополнительных навыков и

расходов на обучение и программное обеспечение, но оно, несомненно, перспективнее и более адаптировано, например, под ситуацию с пандемией.

 

Александр Морозов


Поделитесь в социальных сетях:


  • Аноним

    Гриша,сколько ты купил аппаратов ИВЛ для любой больницы Воронежа на свои деньги??? Тогда сиди молчи,что ты понимаешь в теме???

Комментарии для сайта Cackle