Сенатор Сергей Лукин прокомментировал обращение Президента к нации

25 марта в обращении к россиянам Владимир Путин предложил ряд экономических и социальных мер, призванных смягчить для граждан и бизнеса последствия пандемии коронавируса.

 

— Серьезность вызова, с которым столкнулась наша страна, диктует необходимость применения системы действенных мер. Обстановка в субъектах федерации находится под контролем, предпринимаются все необходимое для того, чтобы минимизировать возможные последствия эпидемии. Безусловным приоритетом государственной политики является жизнь и здоровье граждан – и руководство страны действует на опережение, — подчеркнул сенатор от Воронежской областной Думы Сергей Лукин.

Также парламентарий отметил значимость объявленных Владимиром Путиным мер по сохранению рабочих мест россиян, поддержки отраслей экономики, наиболее пострадавших от негативного влияния пандемии. В частности, компаниям малого и среднего бизнеса будет предоставлена отсрочка по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. Для поддержания доходов работников вдвое снизят размер страховых взносов на сумму зарплаты, превышающую МРОТ. Кроме того, предприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, защитят от банкротства.

— Для стабилизации экономической ситуации в России нужны дополнительные шаги в связи с пандемией коронавируса – и они будут предприняты. Для их законодательного обеспечения Совет Федерации готов оперативно рассмотреть внесение соответствующих изменений в нормативную базу, — заявил Сергей Лукин.

Комментируя своевременность обозначенных главой государства шагов, парламентарий пояснил:

— Президент представил комплекс важнейших мер поддержки наших граждан. Учитывая прогнозы развития ситуации, в зоне особого внимания государства – люди, которые могут заболеть или лишиться работы.

Сергей Лукин убежден: увеличение пособий по безработице, оплата больничных исходя из суммы не менее одного МРОТ, дополнительные ежемесячные выплаты семьям с детьми в возрасте от трех до семи лет – это та незамедлительная помощь, которая позволит людям справиться с трудностями и чувствовать себя более защищенно, в том числе и финансово.

Кроме того, сенатор обратил особое внимание на то, что в своем обращении Президент в целях снижения скорости распространения коронавируса в стране объявил следующую неделю нерабочей – выходные продлятся с 28 марта по 5 апреля для всех, за исключением структур жизнеобеспечения и органов власти.

— Понимая всю сложность ситуации, нам необходимо помнить, что действенность принимаемых мер в значительной степени будет зависеть от личной ответственности каждого из нас. Строгое соблюдение предписаний медицинских служб, сокращение социальных контактов, повышенное

внимание к тем, кому нужна помощь и поддержка, сплоченность общества в сочетании с шагами, предпринимаемыми государством, станут основой для достижения эффективного результата, — подчеркнул Сергей Лукин.

 

Ольга Вороновская


Поделитесь в социальных сетях: