Воронежский губернатор сделал спецзаявление о борьбе с коронавирусом

Александр Гусев обратился к жителям региона с просьбой поберечь себя и оставаться дома.

 

#лучшедома Именно с такой просьбой, любимые воронежцы, я обращаюсь сегодня к вам. Как вы уже знаете, вчера Президент России Владимир Путин объявил нерабочей неделю с 30 марта по 5 апреля включительно — с сохранением зарплаты.

Да, жизнь и быт многих из нас изменились стремительно. И для кого-то эти изменения не самые приятные. Но лучший инструмент на сегодня в борьбе с коронавирусом — это максимальная изоляция на несколько дней. Поэтому убедительно прошу вас воздержаться от посещений мест массового скопления людей, социально дистанцироваться и соблюдать рекомендации Президента и врачей. Особенно это касается пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.

Мы в свою очередь принимаем ряд мер в соответствии с поручениями главы государства. И все их озвучим скоро. Но уже сейчас назову те решения, которые претворим в жизнь в ближайшее время.

Первое. Семьи с детьми — основа нашего общества. Владимир Владимирович анонсировал доплату тем, кто имеет право на маткапитал. Бюджет Воронежской области поддержит эту инициативу для многодетных семей, которые у нас имеют право на региональный маткапитал после рождения третьего ребёнка. Так же, как и на федеральном уровне, мы в течение 3 месяцев будем доплачивать таким семьям по 5 тысяч рублей ежемесячно. Готовим нормативную базу под это.

Второе. Не безболезненное, но необходимое решение. Детсады, в том числе и частные, в нерабочую неделю прекратят работу, это случится с субботы, 28 марта. Я прошу всех без исключения работодателей пойти навстречу родителям и обеспечить присутствие дома хотя бы одного из них. Это же касается дистанционного обучения в школах. Его на следующей неделе не будет.

Третье. Тоже трудное, но нужное решение. С субботы, 28 марта, до 5 апреля включительно будут закрыты торговые и торгово-развлекательные центры в Воронеже и Рамонском районе. В них продолжат работу лишь точки продаж продуктов и товаров первой необходимости, аптеки. Закрываются и фитнес-центры, а также прочие организации, которые проводят спортивные тренировки и соревнования. Закрываются кинотеатры, ночные клубы и дискотеки, кальянные бары. Кафе и рестораны смогут работать только на вынос, в режиме доставки. Ставится на паузу работа фуд-кортов. Не будут работать детские игровые комнаты, детские развлекательные центры и другие досуговые заведения. Все развлекательные, зрелищные, культурные, выставочные и просветительские массовые мероприятия временно отменяются. В Воронеже закрываются парки, в том числе и их аттракционы.

Четвертое. Под ударом могут оказаться одинокие пожилые люди с низкими доходами. Их совсем скоро обеспечим продуктовыми наборами и бытовой химией (моющие средства и пр.). Здесь отдельно обращусь и к волонтёрам, и к сотрудникам соцзащиты, которые будут навещать таких людей. Перед вами — непростая задача, требующая мобилизации всех сил. Я от всей души благодарю вас за готовность принять этот вызов и прошу проявить к нуждающимся всю свою доброту, внимательность и чуткость.

Пятое. Служба соцзащиты переходит в режим сверхготовности. В регионе задействованы горячие линии. Полный перечень телефонов есть по этой ссылке: https://www.govvrn.ru/novost/-/~/id/5294014. Все социально уязвимые группы воронежцев могут обращаться туда, также там можно узнавать информацию о продуктах питания и товарах первой необходимости, лекарствах, ЖКХ и пр.

Шестое. Поддержка воронежской экономики требует решительных мер и координации действий власти и предпринимательства, взаимопонимания между ними. Сейчас вместе с коллегами из федеральных органов власти мы разрабатываем решения, которые позволят смягчить удар, в том числе и по бизнесу — на уровне региона. Я обязательно о них расскажу. Снова обращаюсь к работодателям: выполняйте поручения Президента, в том числе и на грядущую нерабочую неделю. Если мы сегодня растратим бесценный человеческий капитал, в самом обозримом будущем потери экономики и конкретных предприятий будут чудовищными и невосполнимыми. Ни один сотрудник не должен быть несправедливо обделён и уж тем более выкинут на улицу без средств к существованию. Мы на региональном уровне с подключением федеральных коллег будем за этим следить.

Дальнейшие решения оперативного штаба Воронежской области по противодействию коронавирусу, как я и говорил, озвучим позднее. И, естественно, все поручения Президента в нашем регионе будем исполнять.

И последнее. Не устану это повторять: пожалуйста, берегите себя. Соблюдайте все меры предосторожности. Используйте все возможности профилактики и самоизоляции. Однажды утром (верю, что это случится скоро) вы проснётесь и поймёте: наконец-то это закончилось, и жизнь пошла своим чередом. Наберёмся терпения. Оставайтесь оптимистами.


Поделитесь в социальных сетях:


  • https://v-kurse-voronezh.ru/politika-novosti/70957 Градоначальник потребовал от подчиненных, независимо от "ограничений", убирать Воронеж от грязи — последние новости в Воронеже, читай

    […] марта губернатор Александр Гусев сделал спецзаявление, попросив воронежцев использовать все меры […]

Комментарии для сайта Cackle