"Битва за Воронеж, которой нет: прогноз на последнюю неделю приема заявок В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Битва за Воронеж, которой нет: прогноз на последнюю неделю приема заявок

 

30 июля заканчивается прием документов на конкурс по выборам мэра Воронежа. На данный момент не подано ни одной заявки. Попробуем сделать прогноз, учитывая опыт прошлого конкурса.

 

Давайте вспомним, как проходил конкурс шесть лет назад. Тогда за пост главы города боролись шесть кандидатов. Среди них были и.о. главы города Вадим Кстенин, депутат гордумы Руслан Кочетов, неработающий горожанин Александр Татаринов, директор «Добровольной пожарной охраны» Олег Данилов, водитель Евгений Макушин и директор ООО Центр «Карьера» Олег Муштенко, которого, впрочем, отстранили из-за отсутствия справки о судимости.

Такой разнообразный состав участников демонстрировал определенный уровень политической конкуренции и интереса к городскому управлению со стороны различных слоев общества. Однако стоит отметить, что уже тогда наблюдатели отмечали преимущество кандидата от действующей власти.

Кто может подать заявку в этом году?

Учитывая опыт прошлого конкурса и текущую ситуацию, можно предположить, что на пост мэра могут претендовать различные кандидаты. Среди возможных участников — кто-то из команды губернатора Александра Гусева, депутат городской или областной Думы, представитель ЛДПР (партия уже заявила о намерении выдвинуть кандидата), а также кандидаты от КПРФ или «Справедливой России». Не исключено появление представителя местного бизнеса или так называемого «технического» кандидата.

Эксперты отмечают, что наиболее вероятным сценарием является выдвижение кандидата, согласованного с областной администрацией. Это может быть человек из команды бывшего мэра или кто-то из депутатского корпуса, лояльный действующей власти.

Почему никто не спешит?

Как мы писали ранее, потенциальные кандидаты ждут «сигнала» от губернатора Александра Гусева. Так часто бывает, что ключевые назначения согласовываются на региональном и даже федеральном уровне. Различные группы влияния пытаются договориться о компромиссной фигуре, которая устроила бы всех. Пост мэра — это не только престиж, но и огромная ответственность.

Впрочем, если рычаги управления городом находятся не в руках мэра, а на уровне области или федерального центра, это может снижать привлекательность поста для амбициозных политиков.

До конца приема документов еще есть время, и вполне возможно, что мы увидим всплеск активности в последние дни перед закрытием регистрации.

 

Василий Сабуров, Алла Серебрякова,

фото: мэрия Воронежа

 

Другие материалы:

Воронежское кресло мэра: горячее, но никому не нужное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 + 7 =