Рыночник сдал чиновников, чтобы спасти бизнес? Что произошло между Антиликаторовым, Курило и Битоковым

Воронежские следователи сегодня весь день допрашивали главу областного учреждения «Агентство по инновациям и развитию» Алексея Антиликаторова, его заместителя Сергея Курило и бизнесмена Шамиля Битокова. Завтра, 20 марта, сыщики изберут господину Антиликаторову меру пресечения, он подозревается в получении взятки. Курило выступает посредником в передаче вознаграждения, Битоков — потерпевший. Издание «Вкурсе» провело собственное расследование и выяснило, в чем подозреваются чиновники и на что теперь может рассчитывать предприниматель.  

 

Администрация Воронежа три года назад задумала большой передел ярмарочного бизнеса. Власти утвердили план размещения уличных базаров, разработав специальные правила, как внешне они должны выглядеть. Проблема была острой — расположенные на ярмарочных площадках киоски имели безобразный вид, и нужно было наводить порядок. Для этого архитекторы разработали эскизы павильонов и передали их бизнесменам.

Изменения на рынке произошли после того, как в марте 2017 года полномочия по контролю за управлением развития предпринимательства, потребрынка и инновационной политики передали от вице-мэра Сергея Курило заместителю главы города Алексею Антиликаторову. Такое решение принял бывший мэр Александр Гусев.

«Черная метка»

Предпринимателям пришлось тратиться на отделку старых киосков или заказывать новые. Стоимость одного павильона варьировалась от 200 до 300 тысяч рублей. В среднем на ярмарке расположено 30-40 киосков. Кому новый тренд оказался не по карману (6-9 млн. рублей), тот получил чёрную метку. Вице-мэр Алексей Антиликаторов пригрозил непослушным коммерсантам демонтажем.

– Согласно утвержденной процедуре, не принятые в эксплуатацию ярмарочные площадки должны быть демонтированы добровольно организаторами ярмарок в течение 10 дней со дня получения уведомления. В противном случае ярмарки демонтируются в принудительном порядке силами управления административно-технического контроля в соответствии с графиком демонтажа. Свободные ярмарочные площадки впоследствии будут выставлены на аукцион в целях заключения договоров с эффективными инвесторами, – пояснял заместитель главы Воронежа Алексей Антиликаторов.

Под снос попали пять площадок — на Южно-Моравской, 21а, Волгоградской, 47а, Циолковского, 127, проспекте Патриотов, 11 и 11б.

— Универсальная ярмарка по проспекту Патриотов, 11б — ООО «Фрегат». Реконструкция в полном объеме не осуществлена. В киосках отсутствуют первичные средства пожаротушения. Торговые киоски ярмарки не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. Имеет место торговля «с земли». Универсальная ярмарка по проспекту Патриотов, рядом с домом 11 — ООО «Фрегат». Внешний вид торговых мест ярмарки не соответствует типовым архитектурным решениям. Реконструкция торговых мест в полном объеме не выполнена. Имеет место торговля с «земли», — сообщал портал администрации Воронежа в августе 2017 года.

За мировое — полтора «ляма»?

Владелец компании «Фрегат» — Шамиль Битоков. В феврале 2018 года господин Битоков подает в Арбитражный суд Воронежской области иск, где выражает несогласие с действиями администрации города. По его мнению, ярмарочные площадки соответствуют всем нормам, и имеют право на жизнь.

На проспекте Патриотов, 11 и 11 б расположен рынок «Купеческий». Он пользуется огромной популярностью у горожан, на выходных здесь не протолкнуться. Воронежцы скупают крупы, овощи, фрукты, сладости, травы и пряности.

Судебные разборки заняли у бизнесмена четыре месяца. В июне 2018 года управление развития предпринимательства, потребрынка и инновационной политики и коммерсант заключили мировое соглашение, где Шамиль Битоков взял на себя обязательства завершить реконструкцию киосков, привести их в соответствие с разработанными правилами внешнего вида и не выходить за границы земельного участка.

Следователи Следственного комитета говорят, что за управленческие решения (видимо, заключение мирового соглашения) по двум ярмаркам Алексей Антиликаторов получил от коллеги, тоже вице-мэра Воронежа Сергея Курило, взятку — 1,5 млн. рублей. Возможно, бизнесмен думал, что, если дал деньги чиновников, проблем не будет. Но…случился большой кидок, или неожиданность?

Новый игрок

28 декабря 2018 года на портале мэрии появляется информационное сообщение:

— С 17.12.2018 договоры на организацию ярмарки №11-Я, №12-Я от 16.09.2016 по проспекту Патриотов, 11 б; проспекту Патриотов, рядом с домом 11, с ООО «Фрегат», расторгнуты, в связи с неисполнением условий мировых соглашений. В связи с чем организатору ярмарок необходимо в срок до 15.01.2019 произвести демонтаж объектов ярмарок, в противном случае будет осуществлен принудительный демонтаж объектов ярмарок, начиная с 16.01.2019, с последующим взысканием расходов по демонтажу.

Предприниматель испугался — теперь реально можно остаться без рынка, за что он передавал деньги, как считает следствие? Так что же случилось?

В «игру» неожиданно вступила Людмила Бородина, глава управления по развитию предпринимательства, потребрынка и инновационной политики. Она перебила «карты» коллегам.

20 декабря 2018 года (через три дня после публикации сообщения на сайте мэрии о расторжении договоров на ярмарки с Шамилем Битоковым) госпожа Бородина обращается в Арбитражный суд региона с иском, где требует выдать исполнительный лист на «принудительное исполнение мирового соглашения по иску» — а именно снос ярмарочных площадок.

Судья несколько раз переносила заседания по делу. В июле 2019 года в рамках процесса бизнесмен передает ей заявление о пересмотре мирового соглашения, заключенного с мэрией, по вновь открывшимся обстоятельствам. Процесс продолжается, что не помешало управлению развития предпринимательства, потребрынка и инновационной политики получить исполнительный лист о сносе ярмарок и передать в УФССП. Приставы 3 декабря 2019 года возбудили исполнительное производство (спустя год после первого обещания о сносе).

Шамиль Битоков принес в Арбитражный суд новое заявление, где попросил наложить обеспечительные меры до разрешения спора. Судья пошла навстречу. Однако 27 февраля 2020 года арбитраж вынес вердикт:

— В удовлетворении заявления ООО «ФРЕГАТ» о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам определения Арбитражного суда Воронежской области от 21.06.2018 об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу отказать.

С этого дня у судебных приставов развязались руки, Купеческий рынок бизнесмен потерял.

Страшная тайна

18 марта 2020 года правоохранительные органы задержали Алексея Антиликаторова. Предприниматель обвиняет его и коллегу Сергея Курило во взятке в 1,5 млн. рублей. На этот шаг Шамиль Битоков, скорее всего, решился от безысходности и чувства обиды — его «обилетили» и ничем не помогли.

За кадром остается вопрос — для чего управление развития предпринимательства, потребрынка и инновационной политики затеяло долгую тяжбу в суде? Ярмарки собиралось демонтировать управление административно-технического контроля администрации города. Получается, тянули время, давили на нервы, или кто-то ждал свежего кэша…

Алексей Антиликаторов уволился с поста вице-мэра в середине февраля 2019 года. В марте ярмарки можно было сносить.

Все может быть гораздо проще. Управление административно-технического контроля возглавлял в то время Максим Яровой. Господин Яровой подруживал с Алексеем Антиликаторовым и был ему благодарен за «спасение» от увольнения. После ареста в 2017 году главного архитектора Воронежа Антона Шевелева Яровой, как автор эскизов по заказу господина Шевелева, чуть не слетел с поста. Считается, что за него похлопотал Алексей Антиликаторов. Было бы странным, если бы в такой щекотливой ситуации Максим стал сносить ярмарки Шамиля.

Людмила Бородина пошла на таран — через суд.

Сотрудники ФСБ, пристально наблюдающие за работой Алексея Антиликаторова, с удовольствием взялись за историю бизнесмена и реализовали, в том числе за счет собственных наработок, задержание чиновника.

Сергей Курило, чтобы избежать уголовной ответственности, дал показания на коллегу, за что получил статус посредника и право на освобождение от наказания.

Шамиль Битоков может рассчитывать на то, что в мэрии пересмотрят его дела.

А кто сказал, что война за рынок будет легкой? Рыночники, да еще и кавказцы, они такие: мягко стелят да больно бьют.

Бизнесмен в октябре 2019 года делился с «Вкурсе» планами на будущее Юго-Западного рынка, которым он также владеет:

— Сейчас ведется точная разработка проекта «крытого» рынка. Мы уже сделали первый эскизный проект за 546 тысяч рублей, но из-за недопонимания с воронежским правительством нам придется его переделать за такую же сумму. Изначально планировался двухэтажный комплекс, тогда даже уже заказали заграничное оборудование, да те же эскалаторы, но в связи с политическими моментами, нам пришлось от них отказаться.

 

 

Подготовила Алла Серебрякова,

фото администрации Воронежа


Поделитесь в социальных сетях:


  • https://v-kurse-voronezh.ru/politika-novosti/71516 Антиликаторов Воронеж новости АИР прекратил публиковать информацию — последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

    […] на проспекте Патриотов. Но слова представитель власти не сдержал. Алексей Антиликаторов покинул пост после публикации […]

  • https://v-kurse-voronezh.ru/politika-novosti/70679 Антиликаторов суд фото задержание домашний арест Воронеж — последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

    […] […]

Комментарии для сайта Cackle