Воронеж ждут протесты после открытия «Балтимора», сопоставимые с митингами против добычи никеля?

В Воронеже в 2021 году могут начаться массовые протесты против открытия взлетно-посадочной полосы на аэродроме «Балтимор». Рядом с ней строители возвели многоэтажные жилые комплексы. Звук самолётов ухудшит качество жизни воронежцев. Горожане в различных воронежских пабликах обсуждают «безрадостное» событие и приходят к мнению, что руководству области следует договориться с военными о заморозке полётов. Губернатор волнующую тему не комментирует.

 

Одним из самых важных стратегических военных объектов Воронежской области закономерно считается аэродром Балтимор, вокруг которого сейчас столько шума. Он расположен в Советском районе Воронежа.

Ты помнишь, как все начиналось…

Официально считается, что аэродром был построен в 1953 году. Но полноценно он заработал в 1956 году. До этого он существовал в качестве базы «подскока», с грунтовой ВПП. И только в 1956 году был полностью достроен по современным меркам. Изначально аэродром назывался Воронеж-Б, и только позже стал известным нам «Балтимором».

Аэродромом активно пользовались до начала 1990 года, после чего он начал постепенно приходить в упадок — после развала Советского союза военным стало не до тренировочных полетов. Постепенно территории вокруг «Балтимора» начали застраиваться: появились дачные кооперативы, новостройки и коттеджные поселки.

В 2006 году власти города утвердили новый план застройки Воронежа, в котором аэродром вообще не был обозначен. На его месте планировалось построить окружную дорогу. Пошли разговоры и о полном сносе «Балтимора».

Вернулся в строй

Ситуация изменилась в 2010 году. Военные возобновили полеты, а в 2013 году он закрылся на полную реконструкцию. Она была вызвана необходимость доведения «Балтимора» до нужных требований современной боевой авиации. Также нужно было решить вопрос минимизации влияния на окружающую среду и увеличения безопасности жителей города.

Ситуация вокруг шума от аэродрома на том момент была одной из самых острых социальных проблем Воронежа. Изначально «Балтимор» планировали отстроить за неполные три года, и уже в 2015 году он должен был заработать снова. Но сроки реконструкции затянулись.

Первой причиной стала нехватка финансирования. Второй — изменение проекта. Изначально на основе «Балтимора» планировалось создать одну из восьми крупнейших авиабаз страны. На ней должно было разместиться не менее 200 самолетов (а на 2010 год их было 24).

Затем намерения военных изменились — военные решили вернуться к старой системе базирования, которая гласила: «один аэродром — один авиаполк». В результате сошлись на том, что вторую полосу на «Балтиморе» строить не будут, и самолетов там разместят только 40.

Основные работы по реконструкции аэродрома были закончены в середине 2010-х годов. После сдачи объекта в Воронеж вернется не только авиаполк, но и две учебные эскадрильи. Сейчас ведутся работы по инфраструктуре. В эксплуатацию «Балтимор» планируют сдать осенью 2020 года.

Злость и негатив

Но этому рады, наверное, только военные. Жители Воронежа крайне негативно относятся возобновления полноценной работы аэродрома. Основной причиной недовольства является шум от взлетающих и идущих на посадку самолетов.

Как написали активисты в петиции, «шум работающих реактивных двигателей превышает все допустимые нормы днем и ночью, что сказывается на здоровье граждан». К слову, подписали на сегодняшний день эту петицию 100 человек.

Военные заявляют, такого сильного шума, как боятся жители города, не будет. Во-первых, на смену бомбардировщиков Су-24 придут менее шумные Су-34. Во-вторых, полностью изменены условия выполнения отлетов и подлетов самолетов к аэродрому. Это понизит шумовой эффект от полетов. Такой подход направлен и на снижение негативного влияния бомбардировщиков на окружающую среду, чего также боятся воронежцы.

Возможно, Воронеж ждет протесты, сопоставимые с митингами в Новохоперском районе против добычи никеля в 2012-2013 годах. Горожане купили квартиры, оформили ипотеки и хотят жить спокойно. Губернатор Александр Гусев за время своей работы публично возобновление полётов на «Балтиморе» не комментировал.

Возле аэродрома «Балтимор» расположены ЖК «Трамвай желание», «Адмирал» и новостройки в микрорайоне Тенистый. Там находится около 50 домов, где живет 30 тысяч человек. Если военные будут выполнять тренировочные полёты на полигон «Погоново», в зону «бедствия» попадет микрорайон Шилово, где сейчас проживает около 18 тысяч горожан.

 

Анна Стрелкова, Алла Серебрякова,

фото из паблика военной академии имени Жуковского


Поделитесь в социальных сетях: