Лукьянов новости арест задержание В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Ученый из Москвы, подозреваемый в причастности к работе воронежской фабрики диссертаций, сбежал из-под ареста

 

Научное сообщество России оказалось в эпицентре скандала, когда стало известно о побеге Сергея Лукьянова, 47-летнего ученого секретаря экспертного совета по экономическим наукам Высшей аттестационной комиссии. Сергей Лукьянов, находившийся под домашним арестом по обвинению в получении взятки в особо крупном размере, сумел скрыться от правосудия, что стало неожиданным поворотом в деле о коррупции в сфере научной аттестации.

Исчезновение господина Лукьянова произошло спустя несколько дней после его задержания сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России в Москве. История началась с разоблачения так называемой «воронежской фабрики диссертаций» на базе Воронежского государственного технического университета. В июне прошлого года были арестованы ключевые фигуры этой схемы: председатель диссертационного совета ВГТУ Наталья Сироткина и преподаватель Элина Лубянская. Им были предъявлены обвинения в получении взяток и посредничестве во взяточничестве соответственно.

По данным следствия, в ВГТУ была организована четкая система продажи научных степеней. Кандидатская диссертация по экономическим наукам оценивалась в 400 тысяч рублей, докторская — в 600 тысяч. За эти суммы соискатели получали полный спектр услуг: от написания самой диссертации и необходимых научных статей до гарантированной успешной защиты. Расследование приняло неожиданный оборот, когда Сироткина и Лубянская начали сотрудничать со следствием. Они раскрыли, что значительная часть полученных денег уходила в Москву для обеспечения «общего покровительства» со стороны ВАК. Эти показания и привели следователей к Сергею Лукьянову.

По словам Сироткиной, их приводит издание «Коммерсант», она лично неоднократно ездила в столицу, чтобы передать деньги Лукьянову. Сам ученый секретарь, оказавшись под следствием, частично признал получение денег, но лишь в размере 2,5 миллионов рублей, обнаруженных у него при обыске. При этом он старательно избегал называть эти средства взяткой и не смог объяснить их происхождение и назначение.

Масштаб аферы поражает воображение. За последние годы через диссертационный совет ВГТУ прошло немало работ. Если в 2019 году там были защищены 6 диссертаций, то к 2022 году это число выросло до 17. Среди получивших ученые степени оказались весьма примечательные личности: глава ростовского управления ФНС, начальник одной из межрайонных налоговых инспекций Ростовской области, супруга ректора Воронежского госуниверситета и даже бывший кандидат в мэры Воронежа, позже осужденный за злоупотребление полномочиями.

Побег Лукьянова добавил новый уровень сложности к уже запутанному делу. Следователи теперь вынуждены не только продолжать расследование коррупционной схемы, но и организовать поиски беглеца. Министерство науки и высшего образования отреагировало на ситуацию закрытием диссертационного совета ВГТУ и отказом в создании нового совета по экономическим наукам в этом университете. Следствие не исключает новых задержаний и арестов. Уже известно, что среди клиентов «диссертационной фабрики» ВГТУ были высокопоставленные чиновники, банкиры и предприниматели из разных регионов страны. 

Это дело ставит под сомнение не только репутацию отдельных ученых и учебных заведений, но и всю систему научной аттестации в России. Если подтвердятся обвинения в адрес Лукьянова, это будет означать, что коррупция проникла на самый высокий уровень структуры, призванной гарантировать качество научных исследований в стране. 

 

Василий Сабуров, фото: pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × 2 =