Ремонт с душком: как национальный проект "Культура" обернулся многомиллионным скандалом в Воронеже В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Ремонт с душком: как национальный проект «Культура» обернулся многомиллионным скандалом в Воронеже

 

В Воронеже разгорается громкий скандал вокруг капитального ремонта здания Музея-Диорамы, который должен был стать образцом эффективного использования средств национального проекта «Культура». Вместо обновленного культурного объекта город получил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере и ущерб бюджету на сумму 3,6 миллиона рублей.

По данным прокуратуры Левобережного района Воронежа, в мае 2023 года МБУК «Центр военно-патриотического воспитания «Музей-Диорама» заключило контракт с частной фирмой на проведение капитального ремонта здания. Проект оценивался более чем в 22 миллиона рублей и финансировался из федерального, областного и городского бюджетов в рамках национального проекта «Культура» и государственной программы Воронежской области «Развитие культуры и туризма».

Казалось бы, благое дело — обновить важный культурный объект, привлечь туристов, создать комфортные условия для посетителей. Результаты проверки, проведенной прокуратурой, повергли в шок даже видавших виды сотрудников. Выяснилось, что подрядчик не только использовал материалы более низкого качества, чем было предусмотрено контрактом, но и существенно завысил объемы выполненных работ. Часть оборудования, которое должно было быть поставлено в музей, так и не появилось в его стенах. В результате этих махинаций бюджет недосчитался 3,6 миллиона рублей.

По результатам прокурорской проверки материалы дела были переданы в следственные органы. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ — мошенничество, совершенное в особо крупном размере. Виновным грозит до 10 лет лишения свободы.

 

Александр Морозов

Другие материалы:

Дело Ендовицкого и тренд на взятки: как в Воронеже судили коррупционеров последние четыре года

Пытали в ванной: двое воронежцев несколько часов издевались над соседями

И вор, и наркоман, и грабитель: криминальный «талант» воронежца не знает границ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × 4 =