В Воронеже завершилось рассмотрение резонансного дела о компенсации морального вреда пенсионеру, получившему серьезную травму из-за халатности управляющей компании. Апелляционный суд встал на сторону пострадавшего и увеличил сумму компенсации с 20 до 50 тысяч рублей.
История началась в апреле 2023 года, когда 62-летний житель Воронежа, возвращаясь с работы, поскользнулся на придомовой территории своего дома. Результат падения оказался плачевным — мужчина сломал ногу и был вынужден долгое время провести в гипсе. Казалось бы, несчастный случай, однако выяснилось, что в этой ситуации не обошлось без вины управляющей компании.
Как установил суд, «УК Ленинского района», отвечающая за содержание дома, не обеспечила надлежащее состояние придомовой территории. После проведенного ранее капитального ремонта во дворе остались строительные материалы и мусор, которые никто не удосужился убрать. Именно из-за этого, полагал суд, и мог произойти инцидент с пенсионером.
Пострадавший обратился в суд с иском о компенсации морального вреда. Помимо физической боли и страданий, связанных с травмой и длительным лечением, мужчина перенес и нравственные страдания. Из-за невозможности нормально передвигаться он был лишен привычного образа жизни, испытывал чувство беспомощности и ограниченности.
Районный суд встал на сторону истца, однако присудил ему лишь 20 тысяч рублей компенсации. Пенсионер с таким решением не согласился и подал апелляционную жалобу. Судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда, рассмотрев дело, пришла к выводу, что эта сумма не соответствует принципам разумности и справедливости.
Определяя новый размер компенсации, суд принял во внимание множество факторов. Учли возраст пострадавшего, длительность лечения и реабилитации, степень ограничения физических возможностей. Приняли во внимание и то, что человеческие страдания невозможно оценить рублем. В итоге сумма компенсации была увеличена до 50 тысяч.
Василий Сабуров
Другие материалы:
Партийные списки под угрозой: спикер Воронежской гордумы предлагает радикальные изменения