Воронежские активисты сомневаются в законности вырубки леса в микрорайоне Боровое

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области направили в прокуратуру и региональное правительство обращения с просьбой проверить обоснованность и законность вырубки сосен в лесном массиве напротив многоквартирного сектора в микрорайоне Боровое.

 

Местные экоактивисты бьют тревогу больше двух лет. Они уверены, что под видом санитарной рубки уничтожаются здоровые деревья. В районе остановки «Дорожная служба» лес испещрен множеством проплешин. По словам жительницы микрорайона Боровое Ирины Торрес, рубить деревья на участке, который относиться к Сомовскому лесничеству и является частью гослесфонда, начали с 2017 года. Он вплотную примыкает к большому массиву, включенному в состав «зеленого щита» Воронежа.

«Местный лес – это не только «легкие» города. Он формирует буферную зону между жилым сектором и федеральной трассой М4 «Дон», защищая людей от выхлопных газов. Многие выбрали Боровое именно из-за леса. Особенно молодые семьи, которые рассчитывали жить и растить детей в экологически чистом районе», — рассказала Торрес.

Не удивительно, что масштабная рубка деревьев в ноябре 2018 г. вызвала волну возмущений. Люди даже создали в интернете петицию, которую подписали более 700 человек. И тогда, и в последующем, когда рубка производилась точечно, жители микрорайона получали из разных ведомств взаимоисключающую информацию.

Одни заявляли, что земля якобы находится в аренде и арендатор валит сосны с разрешения муниципалитета, а администрация Воронежа через СМИ объясняла, что проводятся работы по удалению сухостоя и больных деревьев.

«Санитарная рубка действительно может быть как выборочной, так и сплошной, когда фиксируется массовое (более 40%) поражение деревьев болезнями или насекомыми-вредителями. Но проблема в том, что под нож идут вполне здоровые сосны. Часть порубочных остатков тут же сжигают, нарушая установленный властями противопожарный режим», — констатировал активист регионального отделения ОНФ в Воронежской области Денис Хомяк.
Кострища, а также новый освобожденный от зеленых насаждений участок площадью около одного гектара общественники увидели во время выездной проверки.

Сним соседствует множество рукотворных опушек, где с завидной периодичностью появляются люди с бензопилами. Создается ощущение, что освобождаемые от деревьев участки движутся навстречу друг другу, чтобы в итоге образовать одну большую площадку.

«Мы попросили прокуратуру, региональное управление лесного хозяйства, департамент природных ресурсов и экологии вмешаться в ситуацию и дать правовую оценку происходящему в боровском лесу. Если там действительно проводится санитарная рубка, то почему она носит сплошной характер, какие для этого существуют основания? К сожалению, есть немало примеров, когда в зеленом пригороде методично уничтожаются леса и парки, а затем на их месте вырастают высотки или дорогостоящие коттеджные поселки. Сосновый лес в Боровом важен для экологического благополучия Воронежа, его нужно максимально сохранить», — подчеркнул Денис Хомяк.


Поделитесь в социальных сетях: