"Танаис" обретает новую жизнь: меценаты берут знаковый воронежский парк под крыло на 35 лет В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

«Танаис» обретает новую жизнь: меценаты берут знаковый воронежский парк под крыло на 35 лет

 

11 июня стало знаменательной датой для воронежского парка «Танаис» в Советском районе города — состоялось официальное подписание концессионного соглашения о его реконструкции и развитии. Ответственность за будущее любимого места отдыха горожан взяли на себя трое известных воронежских предпринимателей-филантропов: Дмитрий Хвастунов (учредитель компании БДРСУ), Эдуард Толоконников и Эдуард Краснов.

Концессионное соглашение рассчитано на 35 лет. За это время бизнесмены планируют вложить в благоустройство и развитие инфраструктуры парка 415 миллионов рублей, из которых почти 242 миллиона будут направлены непосредственно на создание новых объектов. Среди интересных и необычных задумок — амфитеатр, резиденция Деда Мороза и даже археологическая песочница.

Вернуть вложенные средства концессионеры рассчитывают за 6 лет за счет использования коммерческих объектов на территории «Танаиса» и сдачи их в аренду. Однако, по словам Дмитрия Хвастунова, основной целью является не извлечение прибыли, а развитие общественных пространств региона и превращение Воронежа в образцовый город Черноземья, куда захочется приехать и остаться навсегда.

Для Эдуарда Толоконникова «Танаис» — место, связанное с детскими воспоминаниями, поэтому он видит его как парк семейных ценностей. Бизнесмен также отметил, что работать над этим проектом проще, чем над парком «Дельфин», так как за плечами уже есть подобный опыт.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин, присутствовавший на подписании соглашения, не скрывал своей радости и гордости. Он отметил, что это первый случай в регионе, когда глава города стимулировал группу предпринимателей-филантропов взять общественное пространство в концессию. «Мы три года трудились, чтобы начать обустройство Танаиса. К сожалению, не всегда хватает государственных средств, чтобы воплотить все октавы. Этот парк будет самым крутым общественным местом в Воронеже. Я в это верю, так как «Танаис» мне очень-очень близок», — поделился градоначальник.

Кстенин выразил надежду, что передача «Танаиса» в концессию — лишь первый шаг, и в будущем этот положительный опыт будет распространен и на другие общественные пространства города. Ведь только совместные усилия городской администрации и социально ответственного бизнеса способны сделать Воронеж по-настоящему комфортным и привлекательным для жизни.

О грядущей передаче «Танаиса» в концессию стало известно еще в конце мая. Тогда Вадим Кстенин провел встречу с будущими концессионерами, чтобы обсудить их планы и возможности в текущей непростой экономической ситуации. Бизнесмены заверили мэра, что парк останется общедоступным, но при этом кардинально преобразится, став настоящей жемчужиной города и принеся новые смыслы в понимание общественных пространств.

Марина Сабурова, фото: мэрии Воронежа

 

Другие материалы:

Последний из могикан: почему отставка мэра Вадима Кстенина — удар по Воронежу

«Воронеж, ликуй!»: грандиозный дублер на Острогожской почти готов

Нелегалы в «Магните»: торговая сеть на крючке у закона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пятнадцать + восемнадцать =