Последний из могикан: почему отставка мэра Кстенина - удар по Воронежу В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Последний из могикан: почему отставка мэра Вадима Кстенина — удар по Воронежу

 

Новость об отставке мэра Воронежа Вадима Кстенина, прозвучавшая в конце мая, стала настоящим шоком для горожан. Кстенин, возглавлявший городскую администрацию с апреля 2018 года (а с декабря 2017 года исполнявший обязанности мэра), за время своего пребывания на посту не был замечен в серьезных провалах или скандалах. Да, некоторые объекты, такие как приют для бездомных животных, музей ВДВ и пристройка к школе в Масловке, сдавались с трудом, но это скорее рабочие моменты, чем признаки некомпетентности мэра. За почти шесть лет работы Кстенина воронежцы привыкли к его стилю управления и видели немало позитивных перемен в городе.

Человек дела

Вадим Кстенин запомнится воронежцам как инициативный руководитель, при котором в городе произошло немало позитивных перемен. Реконструкция и ремонт мостов, обновление проспекта Революции, ремонт дорог в частном секторе, концессия парка Дельфин и Танаис, ремонт подземных переходов, благоустройство скверов и парков — все это результат личной вовлеченности Кстенина в жизнь города. Мэр не боялся брать на себя ответственность за масштабные проекты и доводил начатое до конца, несмотря на возникающие трудности. Благодаря его настойчивости и умению находить компромиссы, многие «долгострои» были успешно завершены, а городская среда стала более комфортной и современной.

Мэр, открытый для диалога

Одной из сильных сторон Вадима Кстенина была его способность оперативно реагировать на запросы горожан. Он не только сам взаимодействовал с общественниками и депутатами, но и требовал от подчиненных быстро исправлять недочеты, на которые указывали воронежцы. При этом Вадим Кстенин умел избегать конфликтных ситуаций, предпочитая конструктивный диалог. Мэр регулярно проводил встречи с жителями, выслушивал их предложения и критику, старался находить решения даже для самых сложных проблем. Такой подход снискал ему уважение и доверие горожан, которые видели в нем не просто чиновника, а человека, искренне заинтересованного в развитии Воронежа.

Осторожность или нерешительность?

Пожалуй, единственным слабым местом Вадима Кстенина можно назвать его нерешительность в кадровых вопросах. За время его работы в мэрии состав городской администрации не претерпел существенных изменений, хотя некоторые чиновники явно не справлялись со своими обязанностями. Однако, по мнению экспертов, эта осторожность была связана скорее с опасениями ухудшить ситуацию неудачными назначениями, чем с отсутствием управленческих качеств у мэра. Вадим Кстенин предпочитал работать с проверенными людьми, даже если они не всегда оправдывали ожидания, чем рисковать, доверяя ответственные посты неизвестным кандидатам. Возможно, более решительные кадровые перестановки позволили бы ему добиться еще больших успехов на посту мэра.

Уход Вадима Кстенина с поста мэра Воронежа (12 июня глава города уходит в отпуск с последующим увольнением) породил у горожан не только сожаление, но и опасения по поводу будущего. Не придет ли на смену нынешнему руководителю безынициативный чиновник, который предпочтет «не высовываться» и плыть по течению? Или, того хуже, не окажется ли новый мэр «человеком со звездой во лбу», оторванным от реальных проблем города и его жителей? Найти достойную замену Вадиму Кстенину будет непросто — за годы работы он задал высокую планку, к которой придется стремиться любому преемнику.

Многие собеседники «Вкурсе» в городской и областной власти опасаются, что с уходом господина Кстенина город может погрузиться в период застоя и безвременья, когда важные проекты будут откладываться в долгий ящик, а насущные проблемы — игнорироваться. Однако есть и те, кто видит в грядущих переменах повод для осторожного оптимизма. Возможно, новый мэр сумеет не только сохранить достижения своего предшественника, но и привнести свежие идеи и подходы, дать импульс развитию Воронежа. Каждый руководитель привносит в работу что-то свое, и смена власти — это не только риски, но и возможности.

 

Марина Сабурова,

фото: Воронежская горДума

 

Другие материалы:

«Самолёт» приземляется в Калининграде, Воронежская область «остается» на земле, наблюдая за полетом мысли своего губернатора

Воронежский арбитраж не позволил прокуратуре «утопить» владельца «The VODA»

Воронежское землячество организовало для студентов-воронежцев из московских вузов экскурсию в Совет Федерации

One thought on “Последний из могикан: почему отставка мэра Вадима Кстенина — удар по Воронежу

  • Воронежанин -

    Вы точно ни с кем его не перепутали???
    Сказочная история из другого мира…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

12 + 4 =