Битва за мандаты: в деле о выборных махинациях всплыли новые подробности В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Битва за мандаты: в деле о выборных махинациях всплыли новые подробности

 

Коминтерновский райсуд стал ареной очередного раунда судебных баталий вокруг предполагаемой коррупции на выборах в гордуму и облдуму Воронежа. На этот раз в эпицентре внимания — показания видного единоросса, главы городского парламента Владимира Ходырева.

До сих пор спикер гордумы успешно играл в «молчанку», ссылаясь на загруженность и депутатскую неприкосновенность. Но источники в суде сообщают, что терпение Фемиды лопнуло, и Ходырева «вежливо попросили» явиться на заседание, хочет он того или нет.

Главным же фигурантом дела остается бывший вице-мэр и экс-префект Коминтерновского района Юрий Бавыкин, обвиняемый в мошенничестве с «покупкой» мандатов. По версии следствия, Бавыкин и его помощница Васькова собрали с девяти кандидатов в депутаты почти 7 миллионов рублей, наобещав «золотые горы» и гарантированное членство в городском и областном парламентах. Увы, то ли связи подвели, то ли конкуренты подсуетились, но дивидендов политики-инвесторы так и не получили.

Сам Бавыкин отрицает криминал и намекает на заговор. Якобы видел собственными глазами три мешка «левых» бюллетеней и готов назвать имя главного кукловода — небезызвестного депутата-бизнесмена. Правда, пока все козыри у экс-чиновника на руках — ни мешков, ни кукловода суд так и не увидел.

Что же поведал Фемиде спикер гордумы, доподлинно неизвестно: заседание прошло в закрытом режиме. Впрочем, рано делать выводы. Судебный процесс обещает быть долгим и захватывающим, с неожиданными поворотами и сменой декораций. Можно сказать наверняка: избирателям вряд ли понравится, если подтвердится, что их голоса продавались и покупались, как бараньи тушки на рынке.

Пока же горожанам остается наблюдать за потугами служителей Фемиды разобраться в этом клубке интриг, жадности и подковерных игр. И верить, что рано или поздно справедливость восторжествует, а выборы станут не спектаклем с заранее написанным сценарием, а реальным волеизъявлением народа. Хотя, может, это просто наивные мечты…

 

Марина Сабурова,

фото: Воронежская горДума

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 + 3 =