Фирму создали, и через неделю дали почти 40-миллионный заказ. Что скрывает программа благоустройства городских дворов

Администрация Воронежа готовится объявить новый аукцион на ремонт дворовых территорий в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». По предварительной информации, стоимость контракта может составить чуть меньше 300 млн. рублей. Последние три года госзаказ достается компании «Дорожник». Воронежцы и общественные активисты не всегда довольны результатом и заявляют о массовых недоделках, допущенных при ремонте дворов. Издание «Вкурсе», пообщавшись с экспертами, выяснило, что аукцион составляют так, что во дворы заходят фирмы, созданные за неделю до исполнения работ, или компании, не имеющие в штате сотрудников и даже офиса. 

 

Общественные активисты из ОНФ и «Добровольца» осенью 2019 года не уходили из городских дворов. Они обошли с десяток многоэтажек, и возле каждой нашли нарушения. Криво уложенный бордюр, треснутый асфальт, разрушенные пешеходные дорожки — и это через два месяца после «ремонта». Активисты отправили обращения в районные управы, но не всегда недочеты были исправлены.

Схема №1

Контракт на ремонт дорог в 2019 году, как и двумя годами ранее, выиграла компания «Дорожник». Она принадлежит семье Арутюнян. Собеседники «Вкурсе» говорят, что ремонт дворов дорожника не очень интересует — он сбрасывает работы субподрядчикам. Интерес компании в получении процента за генподряд (кто-то называет 1%, кто-то — 3-4%) и сдачи в аренду техники.

Сумма контракта на 2019 года между администрацией города и «Дорожником» составила 224,9 млн. рублей. Компании предстояло отремонтировать 74 двора в шести районах города. «Дорожник» сам не стал «заходить» в дворы, заключив договоры субподряда. Одна из организаций, получившая заказ на 40 млн. рублей, была создана за неделю до оформления документов.

 

Информации о численности сотрудников и технике в свежесозданной компании в открытых источниках нет. Телефон, указанный в контактах организации, не отвечает.

Напомним, что организации досталось благоустройство дворов на почти 40 млн. рублей. Тут на дачу найти организацию хорошо положить асфальт проблема, а как без опыта работы, людей и спецтехники в собственности можно выполнить заказ на десятки миллионов рублей? Оказывается, можно. Заказчики — управы Центрального и Железнодорожного районов — подписали акты выполненных работ, оплатив обещанную сумму. Работы, конечно, проведены, другой вопрос — насколько качественно…

Схема №2

На благоустройство дворов в Ленинском, Советском, Коминтерновском и Левобережном районах «Дорожник» заключил договора со «Спецдортехникой», «СНВ-17», «Газ ресурсом» и «Микстроем». Последние три компании зарегистрированы в квартирах многоэтажек со штатом 4-6 человек.

В Советском районе Воронежа субподряд на ремонт дворов был заключен с ООО «Газ ресурс». Во дворы многоэтажек в Шилово зашли рабочие из другой фирмы, среди них были негры и школьники. После «ремонта» дворов на улице Курчатова, где живут военнослужащие и военные в отставке, парни еще три раза приезжали делать «ремонт». Стоит ли удивляться, что «благоустроенная» таким образом дорога, едва в феврале сошли лужи и слякоть, снова пошла трещинами…

В других районах города — свои «прелести».

— Не решило благоустройство и застарелые проблемы двора, из-за которых на въезде и у восьмого подъезда дома № 13 весной и осенью стоят огромные лужи. Людям приходится обходить их по газонам. Под воздействием влаги и перепадов температур разрушается асфальт, размывается тротуарная плитка. Люди уверены, что твердое покрытие в этих местах не продержится и года, — сигнализировали активисты ОНФ из двора дома №13 на улице Циолковского (Левобережный район).

— Раньше аукционы на ремонт дворов проводились по районам. Управа могла контролировать ход работ и где-то не принять объект. Сейчас чиновники подписывают сметы «Дорожнику». А что на самом деле было — кажется, мало кого волнует, — рассказывает представитель одной из дорожных компаний, попросивших не указывать имя.

Придуманная городскими властями схема ремонта городских дворов создает условия, при которых к работам привлекаются фирмы с сомнительной репутацией, отсутствием собственной техники и штатом сотрудников, что приводит к некачественному ремонту территорий и жалобам горожан. С другой стороны, есть лазейки, позволяющие злоупотреблять деньгами. Проекты на местах изменяются и корректируются, нарушаются сметы.

— Странный вид имеют зоны активного отдыха. По проекту здесь должны были оборудовать одну спортивную и одну детскую площадки. На месте мы увидели, что детских площадок сделали две. Вторая, не предусмотренная планом работ, наполовину пустует. Как и спортивная зона, где установлен всего один элемент. Газонную траву посеяли лишь на небольшом пятачке. Рядом с лавочками нет урн. Некоторые и вовсе просто воткнули в песок. Со стороны дома № 55 входы в нежилые помещения отсекли бордюром, о который можно споткнуться и получить травму, — констатировал активист регионального отделения ОНФ Алексей Бурданцев.

Кому выгоден бардак с федеральными деньгами — выяснить во время подготовки материала не удалось. В компании «Дорожник» от комментариев воздерживаются. Собеседники «Вкурсе» в районных управах дали понять, что принимают работы в соответствии с действующим законодательством.

Компания «Дорожник» в этом году вправе подать документы на возмещение НДС от суммы заключенного контракта. Он составляется 20%. Также могут поступить субподрядчики.

 

Подготовила Алла Серебрякова

 

Еще читать:

КСП Воронежа проверит, законно ли потрачены деньги на ремонт городских дорог спустя…восемь месяцев после оплаты контракта


Поделитесь в социальных сетях: