Конституцию предложили дополнить неожиданной поправкой

Депутаты Госдумы будут обсуждать новацию в составе рабочей группы. 

 

Конституция может пополниться новым положением о том, что глава государства выполняет «общее руководство правительством». Об этом говорится в сообщении комитета Государственной Думы по госстроительству. Ранее в проекте поправок в Конституции такой нормы не было.

— Это просто повторение другими словами того же самого. Президент все 25 лет фактически был главой исполнительной власти». А вот поправка о дополнительном праве на роспуск Думы лишает всякого смысла даже те маленькие уступки в полномочиях, которые ранее были сделаны Думе, и смягчение нормы о роспуске ситуации не исправит, считает эксперт: «Дело же в том, чтобы депутаты постоянно думали, что над ними занесен этот дамоклов меч [роспуска]. Это создание такого психологического ощущения, в этом смысл, — отметил в беседе с изданием «Ведомости» профессор Высшей школы экономики Илья Шаблинский.

Другие поправки в Конституцию касаются наделения президента полномочий по назначению генпрокурора и его заместителей (после консультации с Советом Федерации), возможности вносить в Совфед представления о прекращении полномочий председателей и суде судов. Президент также будет обладать неприкосновенностью. Совет безопасности займется вопросами обеспечения национальных интересов и безопасности.

Валентина Шапошникова

Поделитесь в социальных сетях: