Отцам трех детей не будут давать отстрочку от мобилизации: как объяснили депутаты В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Отцам трех детей не будут давать отстрочку от мобилизации: как объяснили депутаты

 

Законопроект об отсрочке от мобилизации для отцов троих детей, внесенный на рассмотрение в Госдуму, получил рекомендацию к отклонению от профильного комитета по обороне. Несмотря на это, авторы инициативы не теряют надежды на возможность доработать документ и добиться его принятия. Суть законопроекта заключается в расширении круга лиц, имеющих право на отсрочку от призыва по мобилизации. Предлагается предоставлять ее гражданам, имеющим на иждивении не четырех, а трех детей в возрасте до 18 лет или обучающихся по очной форме до 23 лет. По мнению авторов, это позволит защитить большее число семей от неблагоприятных последствий мобилизации.

Однако комитет Госдумы по обороне во главе с Андреем Картаполовым, несмотря на понимание стремлений депутатов, выступил против принятия законопроекта в текущем виде. Основным аргументом стало опасение, что расширение списка отсрочек негативно скажется на комплектовании Вооруженных сил РФ.

Председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина, являющаяся одним из авторов документа, выразила несогласие с решением комитета по обороне. Она уже направила обращение с просьбой не рассматривать законопроект без ее участия и намерена добиваться возможности его доработки. По мнению госпожи Останиной, указ президента Владимира Путина, определяющий многодетную семью как имеющую трех и более детей, должен распространяться и на ведомственное законодательство. Депутат подчеркивает, что в условиях частичной мобилизации отсрочке подлежат отдельные категории граждан, и многодетные отцы должны быть включены в их число.

Напомним, что осенью 2022 года Минобороны уже предоставляло отсрочку отцам троих детей до 16 лет, однако в январе эта директива Генштаба была отменена. Сейчас авторы законопроекта надеются на возможность вернуться к этому вопросу и найти компромиссное решение, которое позволит защитить интересы многодетных семей без ущерба для обороноспособности страны.

 

Марина Сабурова, фото: Госдума

 

Другие материалы:

Заброшенный рай: как Никитинский сквер потерял свой лоск

Александр Цыбань снова пропустил заседание комитета Воронежской облДумы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

10 − один =