Раздельный сбор мусора — как мы захотели организовать проект в Шилово и Малышево, но вовремя свернулись

Жителей Воронежа в 2020 году собираются обучить раздельному сбору мусора. Новые навыки, по планам облправительства, должны помочь горожанам экономить на оплате по вывозу мусора и сделает процесс сбора отходов экологичным. Наш автор попробовал запустить стартап по организации раздельного сбора мусора в микрорайоне Шилово и Малышево, но отказался от проекта — за собранные бутылки, стекло и картон платить либо не хотят, либо предлагают копейки.

 

Я живу в микрорайоне Шилово шесть лет. На нашей улице Курчатова сбор мусора организован отлично. Контейнеры расположены на удалении от жилых домов и не мешают горожанам — ни запахом, ни внешним видом.

На Междуреченской, Острогожской и Теплоэнергетиков ситуация похуже. Контейнерные площадки находятся рядом с многоэтажками и нередко становятся раздражающим фактором для соседей.

Установка мусорок для приема стекла, картона и пластиковых бутылок помогла бы сгладить негатив: отходов бы в общей куче стало меньше, и они не так бы нервировали людей.

Перед нами лежит аналитическая справка по количеству многоэтажек и частным домам в Шилово. В нашем микрорайоне расположено 9 тысяч 267 квартир и 274 частных владений, где в среднем проживает около 20 тысяч человек. Еще около 7 тысяч человек живет в Малышево. Что ж, мусора много!

Сбор информации

Итак, для нашего стартапа мы решили приобрести 10 контейнеров. Семь поставим в Шилово, три — на Октябрьской в Малышево. Стоимость одной «бочки» — 15 тысяч рублей, десять обойдется в 150 тысяч рублей. Срок доставки производителем из Московской области — 10 дней.

Затем мы должны согласовать установку контейнеров. Предварительные дискуссии с УК показали, что проблем быть не должно. Нужно внести изменения в схему размещения мусорок и получить одобрение жильцов.

На следующем этапе мы стали выяснять, кто будет забирать наш отсортированный мусор и, самый важный вопрос, сколько выручим денег за его продажу.

Первое разочарование

На радостях, что пока все идёт хорошо, мы позвонили региональному оператору «Экотехнологии».

— Здравствуйте, скажите, пожалуйста, сколько стоит вывоз сортировочного мусора из одного контейнера, — поинтересовались у сотрудника отдела по работе с коммерческим сектором.

— 570 рублей за один куб. Тариф согласован постановлением областного правительства, — ответила представитель «Экотехнологии».

И вдруг — сюрприз! За прием сортировочного мусора, оказывается, нам ничего не заплатят. Ни регоператор, ни мусоросортировочный завод в Семилукском районе раздельный мусор за плату не принимает. За вывоз — берут плату, а за сдачу стекла, картона или пластика не платит. Причина — нет коммерческого интереса.

Вот так новость, а мы уже размечтались. Надеялись — от Шилово и Малышево до Семилук 20 минут езды. Было бы удобно. Если платить за один вывоз, так мы ничего не заработаем.

Начали искать компании, кто скупает сортировочные отходы. Вдруг найдем золотую жилу. Для этого мы обзвонили около 10 компаний. В 8 случаях представители организаций объяснили, что не принимают такой мусор, кто-то раньше занимался, но бросил — нет выгоды.

Удача! В фирме «ЭкоВторма» согласились заключить с нами договор — на прием картона и стекла. Пластиковая тара организацию не заинтересовала. 1 кг стекла у нас купили бы за 1,5 рубля, картон — 1-2 рубля.

«Эколайнер» готов купить картон, но по какой цене в организации не сказали, надо смотреть качество.

В одном  наполненном «кубическом» контейнере усредненно 150 кг. Если мы поставим в Шилово и Малышево пять «бочек» по сбору стекла, получим за них 1125 рублей. За пять контейнеров картона выручим в лучшем случае 1500 рублей. Представим, что наши контейнеры будут вывозиться раз в неделю. 2625 рублей — столько будет стоить наш собранный мусор за неделю с 10 «бочек».

Вопрос, кто будет вывозить отходы, мы решить не смогли. Обзвон воронежских частных компаний провалился, желающих не нашлось — у фирм нет специальных машин. Одна организация предложила забирать из наших контейнеров мусор и отвозить на прием за 1000 рублей.

Если мы согласимся на это предложение, то выручка в 2625 рублей сократится до 1625 рублей, что сделает наш проект непривлекательным. Слишком маленькая выручка.

Во время бесед с различными предпринимателями мы познакомились с Алексеем. Он занимается вопросом раздельного сбора мусора в жилых комплексах Евгения Хамина. Алексей признался, что, когда в его ЖК были установлены контейнеры для раздельного сбора мусора, некоторые из них были повреждены вандалами. А кто-то пытался воровать собранный мусор. Поэтому в жилых комплексах господина Хамина теперь проводят акции по сбору сухих отходов: приезжает раз в месяц представитель «ЭкоВтормы», приходят жители и сдают мусор на сортировку.

— Подумайте хорошенько прежде, чем начинать проект, — дал нам со Алексей.

Несколько выводов после нашего эксперимента

— мусоросортировочный завод в Семлукском районе сухие отходы за плату не принимает. Возникает вопрос, когда на предприятие привозят отходы с городских мусорок, разделяют ли их рабочие, и перепродает ли предприятие тем, кто перерабывает стекло, картон и пластик, или все идёт на полигон.

— единый регоператор не заинтересован в том, чтобы вывезти сухие отходы и кому-то перепродать,

— компаний, кому нужен сортировочный мусор, очень мало в нашем городе,

— не весь сортировочный мусор покупают организации,

— проект по внедрению раздельного сбора мусора в Шилово и Малышево был признан невыгодным,

 

Губернатор Александр Гусев намерен вложить 500 млн. рублей народных денег на покупку новых контейнеров для раздельного сбора мусора. Скорее всего, он будет вывозиться на полигоны — сухие отходы мало кому нужны. Так что перед установкой «бочек» надо сначала наладить вывоз-сдачу стекла, пластика и прочей тары, а потом ставить контейнеры. В противном случае смысла в раздельном сборе мусора нет. Получается обман. Увы, за наш с вами счет.

 

Алла Серебрякова, Андрей Окуневский


Поделитесь в социальных сетях:


  • https://v-kurse-voronezh.ru/politika-novosti/69682 ГУП Облкоммунсервис Вега вывоз мусора жалобы от жителей Воронежской области | — В Курсе Воронеж

    […] Раздельный сбор мусора — как мы захотели организовать… […]

Комментарии для сайта Cackle