Воронежская скорая застряла в пробке: злополучную подстанцию собрались достроить В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Воронежская скорая застряла в пробке: злополучную подстанцию собрались достроить

 

Эпопея со строительством подстанции скорой медицинской помощи в Центральном районе Воронежа тянется с мая 2021 года. За это время аукционы на выбор подрядчика объявлялись четыре раза, но воз и ныне там. Стройка на улице Бурденко началась, но предыдущий исполнитель критически отстал от графика, и договор с ним пришлось расторгнуть. Теперь власти в очередной раз ищут героя, готового взвалить на себя этот долгострой и завершить работы к 1 декабря 2024 года.

Единственный претендент и 414 миллионов из бюджета

Несмотря на солидный бюджет в 414 миллионов рублей, желающих достроить многострадальную подстанцию оказалось немного. На последний аукцион заявился всего один претендент. Так что сэкономить на строительстве и отделке важнейшего медицинского объекта городу не удастся — придется выложить всю сумму из казны.

В 2021 году за строительство подстанции взялась одна компания, но вскоре от ее услуг отказались из-за затягивания работ. Видимо, «Панорама» обладала слишком широким обзором, но узким профилем для такого серьезного объекта. В 2023 году та же участь постигла фирму «Кристалл», которая успела приступить к стройке, но затем потеряла контракт из-за срыва сроков. Кристально честных и ответственных исполнителей на этом проекте пока не нашлось.

Изменения в проекте: въезды, шлагбаумы и видеонаблюдение

Новому подрядчику, помимо самой стройки, предстоит внести коррективы в изначальный проект. Необходимо предусмотреть въезд со стороны улицы Советской через территорию областной детской больницы, оборудовать входы и выходы откатными воротами со шлагбаумами и системой автоматического распознавания номеров. Кроме того, нужно установить камеры видеонаблюдения по всему периметру. Вероятно, чтобы точно зафиксировать момент, когда подстанция наконец-то будет достроена.

2030 год — новый дедлайн? Сарказм и реалии воронежских строек

Пока по документам срок сдачи объекта — 1 декабря 2024 года. Но, глядя на историю этого долгостроя, невольно закрадываются сомнения. Уж не в 2030 ли году реально ждать открытия подстанции? Хотя, если темпы работы подрядчиков не изменятся, то и этот прогноз может оказаться слишком оптимистичным. Воронежцы продолжают вызывать скорую по старым адресам. И остается только надеяться, что медикам хватит сил и ресурсов добираться до пациентов, несмотря на отсутствие обещанной суперподстанции с конференц-залом. А городским властям стоит задуматься: может, пора менять не только подрядчиков, но и сам подход к организации строительства жизненно важных объектов? Иначе так и будем ставки делать — на одного единственного претендента и бесконечно сдвигаемые сроки.

 

Марина Сабурова

 

Другие материалы:

Школьная травля: кто защитит детей от агрессии одноклассников и учителей?

Экологическая катастрофа в районе: горящий мусорный полигон отравляет воздух

Подстанция скорой помощи в Воронеже: миссия невыполнима?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шестнадцать − 8 =