Атмосфера в высоких кабинетах меняется. Все больше региональных лидеров покидают насиженные кресла и выходят в народ — общаться, слушать, решать проблемы. Многочасовые встречи с жителями без протокола и «домашних заготовок» становятся привычным форматом работы для десятков губернаторов по всей стране. Об этом в телеграм-канале сообщил политолог Евгений Минченко. С чем связан этот тренд и способен ли он повысить рейтинги чиновников?
Еще пару лет назад встреча главы региона с избирателями была редким событием, приуроченным к особым поводам. Контроль за возведением объектов, торжества, ЧП, рабочие поездки — вот, пожалуй, и все мотивы, способные вытащить губернатора «в поля». Да и то — общение длилось считанные минуты и жестко регламентировалось. Смельчаков с неудобными вопросами в толпу просто не пропускали.
Но времена меняются. С высоких трибун все чаще звучат призывы укреплять обратную связь с гражданами, советоваться с людьми, узнавать их чаяния из первых уст. Игнорировать этот месседж для региональных начальников — себе дороже. Вот и приходится вспоминать навыки коммуникации, отвыкать от «темников» и заготовленных спичей. А иначе рискуешь прослыть этаким «небожителем», оторванным от реальности.
Один из первых масштабные кампании «хождения в народ» начала губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова. Ее встречи с жителями — многочасовые, обстоятельные, порой проходящие в острой дискуссии. Глава региона выслушивает каждого, вникает в проблемы, дает поручения на месте. Не боится острых тем и неудобных вопросов.
По похожему сценарию работает и губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. Встречи с населением давно стали для него привычным форматом — как и прямые эфиры в соцсетях, где любой житель может задать вопрос и получить ответ от первого лица. А недавно Игорь Георгиевич вышел в народ, чтобы обсудить послание президента — спустить высокие материи на землю, объяснить людям, как все это скажется на их жизни.
Врио губернатора Вологодской области Олег Кувшинников за полгода объехал почти два десятка муниципалитетов — специально, чтобы выслушать земляков и найти решения застарелых проблем. Общение идет без купюр, фильтров и ограничений по времени. Каждый может рассказать главе региона о своей беде — и быть уверенным, что его услышат.
В Омской области решили совместить неформальные встречи с отчетами власти. По поручению губернатора Виталия Хоценко, каждую пятницу профильные министры и их замы выезжают в районы — проводить прием граждан, держать ответ за проделанную работу. А сам глава региона раз в неделю лично отправляется в «глубинку» — общаться с людьми без галстуков и протокола.
Подобных примеров — множество. От Сахалина до Калининграда губернаторы меняют модель поведения, учатся говорить с избирателями на одном языке. Кто-то видит в этом попытку повысить собственные рейтинги, кто-то — жест отчаяния на фоне падающего доверия к институтам власти. Но больше все же тех, кто искренне желает сделать свою работу более открытой и человечной.
— Это несколько примеров из множества. Как видим, открытые встречи с населением без видимого повода системно проводят всё больше глав субъектов, а кто-то даже развивает формат. Прямая коммуникация с жителями муниципалитетов — тяжелый в реализации, но — при вдумчивой организации — эффективный инструмент и управления регионом, и корректировки позиционирования, и повышения политической устойчивости губернатора, — отмечает политолог.
Василий Сабуров
Другие материалы: