Александр Дементьев приговор и суд дорожный чиновник В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Годовщина разоблачения: как бывший глава воронежского Департамента транспорта и дорог получил взятку с дорожника

 

Два года назад, в мае 2022-го, Центральный районный суд Барнаула огласил приговор одному из бывших влиятельных чиновников Воронежской области — министру транспорта Александру Дементьеву. VIP-коррупционер получил 4 года колонии строгого режима за взятку в особо крупном размере от дорожно-строительной компании. Редакция «В курсе Воронеж» решила напомнить подробности этого громкого дела и разобраться, какой «прикорм» от подрядчиков помог министру разжиться миллионами на госзаказах.

Суть обвинения

Александр Дементьев уволился с поста главы Департамента транспорта и автодорог области в 2017 году. В 2018 его утвердили на аналогичную должность в Алтайском крае. В 2021 силовики задержали господина Дементьева по подозрению в получении крупной взятки.
Как установил суд, в 2020 году министр транспорта Дементьев взял через посредника взятку на общую сумму 5,23 млн рублей от руководства ООО «Бриз-Запад». Эта барнаульская фирма специализируется на нанесении дорожной разметки. Щедрый «подарок» от коммерсантов предназначался за содействие в заключении выгодных контрактов между «Бриз-Западом» и государственными ДРСУ (дорожно-строительными управлениями) Алтайского края вне конкурса.

По указке главы Минтранса, как считали силовики, начальники сразу нескольких ДРСУ — Центрального, Юго-Западного, Южного и Северо-Восточного — отдали «Бриз-Западу» прямые подряды на ремонт и разметку дорог на общую сумму более 160 млн рублей. При этом договоры заключались как с единственным поставщиком, без всякого намека на конкуренцию. Лишь с Южным ДРСУ, во избежание лишних подозрений, провели аукцион, где «Бриз-Запад» предсказуемо победил с символическим снижением цены на 0,5%.

Размер «отката» за протекцию составил 5% от суммы каждого контракта за вычетом НДС. Свою долю министр получил наличными в два приема: 2,8 млн рублей в августе и 2,43 млн в декабре 2020 года. Передача денег была организована конспиративно: купюры запаковали в подарочные пакеты под бутылки виски и вручили чиновнику под видом презентов.

Прослушка пакетов

Однако тщательная маскировка не уберегла взяточников от провала. Оперативники УФСБ по Алтайскому краю внедрили в дорожные компании своего агента и установили там прослушку. В итоге все этапы коррупционной схемы были документально зафиксированы: от согласования размера «отката» до получения денег министром.

Собранные доказательства включали показания директора «Бриз-Запада», его негласного компаньона, а также начальников ДРСУ, аудиозаписи переговоров фигурантов, видео передачи взятки, изъятые в ходе обысков многомиллионные суммы, подтверждающую переписку и документы. Господин Дементьев, понимая бессмысленность запирательства, полностью признал вину и начал сотрудничать со следствием.

Строгий приговор

В мае 2022 года Центральный райсуд Барнаула вынес суровый приговор министру. Александр Дементьев получил 4 года колонии строгого режима с лишением права занимать должности на госслужбе сроком на 3 года. Также ему назначили штраф, равный сумме полученной взятки — 5,23 млн рублей. Суд, говорится в опубликованном приговоре, постановил конфисковать у осужденного имущество и деньги на сумму, эквивалентную размеру взятки.

Примечательно, что сам Дементьев вел достаточно скромный образ жизни. В ходе следствия у него дома обнаружили лишь 225 тыс. рублей наличными и относительно небольшие суммы в долларах и евро. Роскошных вилл, элитных иномарок и офшорных счетов на его имя найти не удалось.

В срок лишения свободы Дементьеву зачли время, проведенное им в СИЗО после задержания (около 4,5 месяцев), а также более года под домашним арестом во время следствия и суда. С учетом этого вполне вероятно, что бывший министр уже вышел на свободу по отбытии наказания. Однако официальных сообщений о его освобождении пока не было.

 

Василий Сабуров, Алла Серебрякова,

фото: СКР

 

Ещё читать:

Министр с иголочки: как Сергей Корчевников строит бизнес и гардероб

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

десять − пять =