Судебные тяжбы с лесхозом ставят под угрозу воронежское предприятие с 500 работниками

От исхода судебного разбирательства будет зависеть судьба крупнейшего воронежского производителя строительных смесей.

 

10 февраля в арбитражном суде Воронежской области состоялось рассмотрение иска местной компании «Формматериалов» к региональному управлению лесного хозяйства о признании незаконным отказа в предоставлении в аренду земель Подгоренского участкового лесничества. Итогом судебного заседания стало решение об его отложении до 10 марта.

Производитель с сухих строительных смесей подал иск в арбитраж в декабре прошлого года, но история противостояния с управлением лесного хозяйства продолжается с 2015 года, когда предприятие впервые получило отказ в заключение договора аренды участка Подгоренского лесничества, где ведется разработка месторождения формовочного песка. На предприятии считают, что причиной конфликта стало ошибочное решение региональных властей от 2007 года о включении территории лесничества в состав зеленых зон, а позже и городского «зеленого пояса». Но даже и в случае нахождения месторождения на территории зеленых зон, существует законодательно прописанная возможность вести на его территории добычу полезных ископаемых. В Федеральном законе «О введении в действие Лесного кодекса РФ» прописано, что допускается разработка месторождений, расположенных в зеленых зонах лесных участков, на которые выданы лицензии на пользование недрами, до вступления в силу Лесного кодекса. Разрабатывающий соседний участок месторождения «Воронежский комбинат строительных материалов» уже смог воспользоваться данной законодательной нормой. Управление лесного хозяйства заключило с ВКСМ договор аренды, несмотря на одинаковый с «Формматериалами» статус участка.

Месторождение высококачественного формовочного песка для производства стройматериалов разрабатывается на территории Подгоренского участкового лесничества с 1954 года, но проблемы начались только 5 лет назад. За это время производителю сухих строительных смесей управлением лесхоза уже несколько раз было отказано в заключении договора. Последний отказ мотивирован тем, что в соответствии с постановлением областной думы от 7 марта 2019 года, участок вошел в состав лесопаркового зеленого пояса Воронежа. Однако в компании уверены, что участки недр федерального значения не могут входить в состав лесопаркового зеленого пояса.

В «Формматериалах» не согласны с такой постановкой вопроса и уверены, что участки недр федерального значения не могут входить в состав лесопаркового зеленого пояса. Руководство «Формматериалов» заявляет об угрозе производственной деятельности открывшегося в июне прошлого года нового завода по производству сухих строительных смесей из-за действий управления лесхоза.

«Сложилась ситуация, при которой федеральная лицензия предписывает вести добычу песков на лицензированном участке, а региональные нормативные акты запрещают. Многие предприятия по сей день страдают из-за этого решения. Сейчас в нашей компании работает около 500 человек. В случае если договор аренды не будет заключен, мы вынуждены будем остановить производство, и все наши сотрудники останутся без работы. Из-за судебных тяжб, которые ведет наша компания, под вопросом оказалась выдача кредита, необходимого для реализации масштабного инвестпроекта, значимого для региональной экономики», – поясняют в юридической службе предприятия.

Предприятие также направляло лесному ведомству предложение вывести данный участок за пределы зеленой зоны, заменив его аналогичным по площади. Руководство компании было согласно за собственные средства восстановить лесные насаждения, на той территории, где пожелает управление лесного хозяйства. Подробный план решения проблемы был одобрен в областном правительстве, но в упрлесхозе его отвергли. Из ответа руководителя регионального лесного ведомства Александра Сысоева следует, что предложенные меры являются, по его мнению, нецелесообразными. Зато управление исправно накладывает штрафы на предприятие за то, что оно ведет разработку месторождения песка без заключения договора аренды. Только за прошлый год сумма штрафов по данным компании составила 16 млн рублей.

Отметим, что региональное лесное ведомство в начале года подверглось критике со стороны контрольно-счетной палаты Воронежской области. Региональная КСП в ходе проверки выявила целый ряд нарушений.

 

Александр Морозов

Поделитесь в социальных сетях: