Вадим Ишутин за границей, у Зацепина в коммуналке нет опыта

Бюджет на внедрение раздельного сбора мусора будет контролировать Алексей Антиликаторов, не раз становившийся героем скандальных хроник.

 

Воронежский губернатор Александр Гусев готов вложить 500 млн. рублей в высокодоходный мусорный бизнес. Господин Гусев анонсирует, что деньги пойдут на внедрение раздельного мусора в регионе в рамках национального проекта «Экология». Он предусматривает, что к концу 2024 года на обработку будет отправляться 60% коммунального мусора.

Приличную сумму власти хотят взять из гранта. Его наша область получила за достижение высоких показателей деятельности органов власти в 2019 году. В регион поступил 1,1 млрд. рублей. Почти половина этих средств будет направлена на внедрение раздельного мусора в регионе.

Подчиненные господина Гусева ранее принимали производственные программы для регоператора по вывозу мусора «Экотехнологии» и ГУП «Облкоммунсервис» и согласовали им тариф на услуги. В документах было указано, что компании будут заниматься поэтапным внедрением раздельного мусора. Благодаря этому плата с воронежцев за вывоз ТБО будет уменьшаться. На деле тариф взлетел на 5%.

Теперь глава региона решил потратить бюджетные деньги, чтобы не сорвать нацпроект «Экология». Александру Гусеву было бы проще договориться с бизнесом, чем тратить народные средства на контейнеры и баки. Вывоз мусора всегда считался сверхприбыльным видом деятельности. Вкладывать в него деньги налогоплательщиков — крайне волнующее решение.

Одна из вероятных причин поступка губернатора — Александр Гусев не доверяет региональным операторам. Если компании его подведут, то в конце года губернатору прилетит черная метка из Москвы за срыв национального проекта «Экология». Важная деталь — деньги на мусорные баки для сбора батареек и пивных бутылок выделяются не Министерством природы как куратором нацпроекта. Александр Гусев хочет залезть в грант, который можно было бы потратить на благоустройство улиц, общественных пространств, установку освещения и другие нужды.

Так почему же господин Гусев может не доверять бизнесменам? Негласный куратор регионального оператора «Экотехнологии» Вадим Ишутин вынужден жить за границей. Так говорят воронежские политики. Глава Департамента ЖКХ и энергетики области Максим Зацепин, курирующий ГУП «Облкоммунсервис», не имеет большого управленческого опыта и опыта работы в коммунальной сфере. Кто знает, что они начудят.

Выходит, что в области создана определенная схема из компаний, на которые у главы региона мало надежды, а с другой стороны — воронежский народ, который без того тянет недешевую лямку мусорного оброка, должен расплачиваться за то, что может делать бизнес. Расплачиваться не напрямую — горожане перечисляют налоги в федеральный бюджет, которые вернулись на воронежскую землю в виде гранта.

Контролировать тендер и траты в полмиллиарда рублей будет Алексей Антиликаторов, не раз становившийся героем скандальных публикаций в прессе.

Как говорил Виктор Черномырдин, мы сегодня на таком этапе экономических реформ, что их не очень видно.

 

Валентина Шапошникова, Алла Серебрякова


Поделитесь в социальных сетях: