Президент поставил амбициозные цели: какой будет Россия через 6 лет В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Президент поставил амбициозные цели: какой будет Россия через 6 лет

 

Сегодня, в день своего вступления в должность президента России, Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития страны на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Документ определяет семь ключевых направлений, для каждого из которых установлены конкретные целевые показатели.

Первое направление — сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи. К 2030 году коэффициент рождаемости должен вырасти до 1,6 (сейчас — 1,41), а ожидаемая продолжительность жизни — до 78 лет. Уровень бедности планируется снизить до 7%, а минимальный размер оплаты труда (МРОТ) должен вырасти более чем в два раза по сравнению с 2023 годом и составить не менее 35 тысяч рублей в месяц.

Другие направления включают реализацию потенциала каждого человека и развитие его талантов, создание комфортной и безопасной среды для жизни, обеспечение экологического благополучия, развитие устойчивой и динамичной экономики, достижение технологического лидерства, а также цифровую трансформацию государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы.

Среди конкретных целевых показателей — снижение доли импорта, повышение доступности жилья, благоустройство общественных территорий, снижение смертности в результате ДТП и выбросов опасных загрязняющих веществ, сохранение лесов, увеличение внутренних затрат на исследования и разработки.

Президент также поставил перед правительством ряд ближайших задач. До 1 сентября 2024 года кабинет министров должен разработать и представить на рассмотрение национальные проекты по всем направлениям. А до конца года необходимо подготовить единый план по достижению национальных целей развития.

Эксперты отмечают, что заявленные цели весьма амбициозны и потребуют значительных усилий и ресурсов для их реализации. В то же время, четкое определение приоритетов и целевых показателей позволит сфокусировать работу органов власти всех уровней и мобилизовать общество на решение ключевых задач развития страны.

Для Воронежской области, как и для других регионов России, указ президента станет основой для корректировки собственных стратегий и программ развития. Местным властям и бизнес-сообществу предстоит активно включиться в реализацию национальных проектов и внести свой вклад в достижение общенациональных целей на своей территории.

 

Василий Сабуров,

фото: kremlin.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемь + шестнадцать =