
Проблема неуплаты алиментов в России стоит очень остро. По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), сегодня в стране насчитывается более 1 миллиона должников по алиментам. Общая сумма долга превышает 150 миллиардов рублей. При этом взыскать удается лишь малую часть этих средств, а значит, огромное число детей не получают положенного им содержания от своих родителей.
Чтобы исправить ситуацию, депутаты Госдумы предложили создать единый реестр злостных неплательщиков алиментов. Соответствующий закон уже принят парламентом в третьем, окончательном чтении. Авторы инициативы полагают, что открытый «черный список» должников позволит более эффективно взыскивать с них денежные средства в пользу детей. Как пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин, механизм действия нового инструмента будет следующим. Должника по алиментам, привлеченного к административной или уголовной ответственности за неуплату, а также объявленного в розыск, включат в специальный реестр. Об этом его оповестят в течение суток.
Информация о неплательщике будет находиться в открытом доступе до тех пор, пока он полностью не погасит долг перед своими детьми или нетрудоспособными родителями. При этом ФССП будет оперативно получать данные о трудоустройстве должников через единую электронную систему взаимодействия с Фондом пенсионного и социального страхования.
Инициатива властей уже вызвала неоднозначную реакцию в обществе. С одной стороны, ужесточение ответственности для алиментщиков-уклонистов выглядит абсолютно оправданным. Дети не должны страдать из-за безответственности своих родителей. Публичное «клеймение» может стать для кого-то стимулом вспомнить о своих обязанностях и начать платить алименты. Эксперты указывают на некоторые риски и побочные эффекты нововведения. Далеко не всегда неуплата алиментов связана со злым умыслом. Многие должники оказываются в сложной жизненной ситуации, теряют работу, испытывают проблемы со здоровьем. Кого-то пугают бюрократические процедуры, связанные с оформлением и перечислением выплат.
Появление открытого «черного списка» может еще больше осложнить положение таких людей, затруднить им трудоустройство и социализацию. Есть риск, что кто-то предпочтет вовсе «уйти в тень», лишь бы не появляться в публичном реестре должников. А значит, взыскать с них алименты станет еще сложнее.
Марина Сабурова, фото: Госдума