За последний месяц в Воронежской области произошли две громкие отставки глав муниципальных районов. Своего поста лишился руководитель Петропавловского района Юрий Шевченко, якобы уйдя по собственному желанию. А его коллега из Россошанского района Юрий Мишанков угодил за решетку по обвинению в мошенничестве.
Эти события – явные симптомы масштабной политической чистки, развернутой областными властями. Похоже, команда губернатора Александра Гусева всерьез взялась за избавление от наследия своего предшественника Алексея Гордеева. Чиновники и управленцы, назначенные или поддержанные экс-главой региона, становятся токсичными фигурами и одним за другим выпадают из обоймы.Собеседники «Вкурсе» обращают внимание на любопытную географическую деталь. И Петропавловский, и Россошанский районы входят в состав 90-го одномандатного округа по выборам в Госдуму. В 2021 году именно от этой территории в нижнюю палату парламента избрался Алексей Гордеев. Поэтому 90-й округ неофициально именуют «гордеевской вотчиной».
Всего в периметр «гордеевского» округа входят 15 муниципальных районов юга Воронежской области: Бобровский, Богучарский, Бутурлиновский, Верхнемамонский, Воробьевский, Калачеевский, Каменский, Кантемировский, Новохоперский, Ольховатский, Павловский, Петропавловский, Подгоренский, Россошанский и Таловский.
Нетрудно догадаться, что следующими мишенями политической зачистки могут стать главы остальных районов павловской пятнадцатки. Назначенные в период губернаторства Гордеева, они потенциально находятся в «группе риска». Ведь сохраняя личную лояльность бывшему шефу, эти люди явно не вписываются в новую вертикаль власти, создаваемую Александром Гусевым.
Контроль над «гордеевской» территорией сегодня – не только кадровый, но и политический вопрос. У Алексея Гордеева, ставшего депутатом Госдумы, наверняка сохранились свои интересы и рычаги влияния в округе. А значит, он потенциально может создавать очаги нестабильности и противодействовать решениям областного центра.
По данным инсайдеров, в прицеле у «зачистителей» находятся главы наиболее крупных и значимых районов «золотого гордеевского кольца». Фигурируют фамилии Максима Янцова из Павловского, Николая Котолевского из Калачеевского и Владимира Покусаева из Кантемировского районов. Все они считаются политическими тяжеловесами, обладающими серьезными аппаратными и неформальными ресурсами.
Говорят, что в биографиях и декларациях вышеупомянутых персон уже активно ищут признаки коррупции, злоупотреблений и прочие «скелеты в шкафу». Очевидно, что при наличии политической воли найти основания для отставки или возбуждения уголовного дела можно практически против любого действующего главы района. Так что шансы сохранить свои посты у «гордеевских кадров» тают с каждым днем.
Конечно, не исключено, что отдельным персонажам удастся в последний момент переобуться и доказать лояльность губернатору Гусеву. Однако общий вектор кадровой политики региональных властей становится все более очевидным. Похоже, что «гордеевский пул» в муниципалитетах области ждет планомерный и неотвратимый демонтаж. Впереди нас ждет много интересного.
Василий Сабуров, фото: www.rossadm.ru
Ещё читать:
Сначала Мишанков, теперь Шевченко — что общего у глав районов, свалившихся с Олимпа власти