Достраивать за «косорукими». Слова бизнесмена Краснова поставили под сомнение компетентность воронежских чиновников В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Достраивать за «косорукими». Слова бизнесмена Краснова поставили под сомнение компетентность воронежских чиновников

 

Известный воронежский бизнесмен и меценат Эдуард Краснов в интервью изданию «Площадь» рассказал о серьезных проблемах при строительстве ряда важных социальных объектов в областном центре. В их числе – Музей ВДВ, манеж в Шилово и новая школа. По словам предпринимателя, он вынужден за свой счет «доделывать» и исправлять огрехи нанятых городом подрядчиков, которых господин Краснов охарактеризовал как «косоруких».

— На данный момент что происходит? Мои люди, мои деньги, моя помощь. Чтобы вы понимали, я за это не имею ничего. У мэрии никаких обязательств передо мной нет. Просто решил помочь на свою голову, – поделился бизнесмен.

Если вдуматься, слова Эдуарда Краснова – это своеобразный приговор эффективности и компетентности городских чиновников, отвечающих за сферу строительства социальных объектов. По сути, своим откровенным рассказом предприниматель выдал им «черную метку». Давайте проанализируем ситуацию. Получается, что ответственные сотрудники мэрии и Минстроя не в состоянии организовать конкурсные процедуры таким образом, чтобы на важнейшие бюджетные стройки пришли опытные и квалифицированные подрядчики. Вместо этого на объекты заходят фирмы без должной компетенции, материально-технической базы и квалифицированных рабочих. И это приводит к закономерному результату: сорванным срокам сдачи и многочисленным дефектам.

Как рассказывает господин Краснов, на том же Музее ВДВ пришлось переделывать практически все – от кровли и гидроизоляции до полов и инженерных сетей. «Подрядчик сам десантник, человек неплохой, но он не профессионал, никогда не занимался стройкой. Он трубы прокладывал всю жизнь. Поэтому у него куча ошибок», – привел конкретный пример бизнесмен.

Возникает закономерный вопрос – почему чиновники вообще допускают непрофильные организации на столь ответственные объекты? Почему не могут прописать квалификационные требования к подрядчикам, их опыту, наличию производственной базы, обеспеченности кадрами? Ответ, к сожалению, лежит на поверхности. Главный критерий – это цена контракта. Побеждает тот, кто предложит наименьшую. А дальше – хоть трава не расти. Лишь бы отчитаться о благополучном освоении бюджетных средств. Подобная «экономия» оборачивается на практике куда большими потерями. Затягивание сроков строительства, необходимость исправлять сделанное наспех и с браком – все это прямые убытки городского бюджета. Это и колоссальные имиджевые потери. Ведь получается, что власти не в состоянии самостоятельно довести до ума важнейшие социальные стройки – будь то школа, спорткомплекс или музей.

И вот тут возникает третий и самый скандальный аспект истории. Если верить бизнесмену, он тратит десятки миллионов рублей собственных средств на «доведение до ума» бюджетных строек. При этом мэрия не имеет перед ним никаких встречных обязательств. То есть получается, что городские власти фактически «попрошайничают» у бизнеса, чтобы скрыть собственные провалы и ошибки. Согласитесь, это больше напоминает средневековую практику «кормлений», чем эффективное государственное управление 21 века. Самое любопытное, что Эдуард Краснов, судя по всему, озвучил лишь верхушку айсберга. О том, что в Воронеже немало недостроев и долгостроев, давно известно.

Остается не до конца понятным, что движет самим господином Красновым, когда он добровольно вызывается решать чужие проблемы за свой счет. Искреннее желание помочь городу? Стремление выстроить особые отношения с властью? Рассчитывает ли он на преференции по своим коммерческим проектам? Бизнесмен говорит, что помогает «на свою голову», но так ли это на самом деле?

Как бы то ни было, Минстрой и мэрия оказались в крайне неудобной ситуации. Признания Краснова по сути являются публичной пощечиной и ставят под сомнение ее реальные управленческие возможности. Чем ответят чиновники – покажет время. Ясно одно: прежние методы работы необходимо срочно менять. В противном случае авторитет и влияние власти будут окончательно подорваны.

 

Василий Сабуров,

фото: мэрия Воронежа

2 thoughts on “Достраивать за «косорукими». Слова бизнесмена Краснова поставили под сомнение компетентность воронежских чиновников

  • Я что то не верю ему. Дашь ладошку, руки лишишься. Единственное что мне не ясно почему никого не сажают

  • Молодец Эдик . Все правильно и честно . И дороги такие же воры и клоуны делают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × три =