Воронежский экс-полицейский продлил себе «визу» в СИЗО по делу о взятках от мигрантов В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Воронежский экс-полицейский продлил себе «визу» в СИЗО по делу о взятках от мигрантов

 

Ленинский районный суд продлил срок содержания под стражей бывшему руководителю управления по вопросам миграции ГУ МВД по Воронежской области Сергею Червонцеву. Он останется в СИЗО до 27 июня включительно. Таким образом, Червонцев встретит за решеткой свой первый «юбилей» – годовщину ареста.

Напомним, высокопоставленного полицейского взяли под стражу в начале июля 2023 года. Его обвиняют в получении взяток за незаконную выдачу мигрантам разрешений на временное проживание в России. Уголовное дело возбуждено сразу по двум статьям: ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Сам Червонцев свою вину не признает.

По данным следствия, начальник регионального управления по вопросам миграции организовал масштабную коррупционную схему. За денежное вознаграждение он обеспечивал иностранным гражданам получение разрешений на временное проживание в обход установленных законом процедур и требований. Своего рода «прайс-лист» варьировался в зависимости от страны происхождения мигрантов. Например, для выходцев из Средней Азии разрешение стоило от 50 до 100 тысяч рублей.

По самым скромным оценкам, с 2018 по 2023 год Червонцев и его подчиненные могли легализовать по такой схеме несколько сотен мигрантов. Точное количество эпизодов и общую сумму взяток еще предстоит установить следствию. Не исключено, что в деле появятся новые фигуранты из числа сотрудников миграционного управления ГУМВД.

Сергей Червонцев возглавлял региональное управление по вопросам миграции с 2016 года. Ранее он занимал пост начальника отдела делопроизводства и режима ГУ МВД по Воронежской области. По сведениям из правоохранительных органов, до момента задержания полковник полиции Червонцев имел репутацию исключительно порядочного и принципиального руководителя. На первый взгляд, в его карьере не было ни одного темного пятна.

Однако, как показывает практика, руководящая должность в миграционной сфере – это всегда большой соблазн. Регулирование потоков трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья – благодатная почва для разного рода злоупотреблений. По словам экспертов, с которыми пообщался «В курсе Воронеж», не исключено, что Червонцев оказался лишь верхушкой айсберга, и на самом деле подобные коррупционные схемы пронизывают всю систему миграционного учета.

Так это или нет – предстоит выяснить следователям. Тем временем вопросы остаются: почему уголовное дело возбуждено только по двум эпизодам получения взяток, если речь идет о долгоиграющей коррупционной схеме? На каком основании суд избрал Червонцеву меру пресечения в виде заключения под стражу, хотя он явно не собирался скрываться от следствия? Наконец, стоит вспомнить, что бывший глава миграционного управления еще год назад жаловался на ухудшение здоровья. Насколько условия СИЗО совместимы с его диагнозами?

В любом случае процесс обещает быть долгим и резонансным. «В курсе Воронеж» продолжит следить за расследованием уголовного дела в отношении Сергея Червонцева. Мы будем держать наших читателей в курсе всех новых подробностей.

 

Марина Сабурова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × один =