Шевченко глава Петропавловского района уходит в отставку В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Сначала Мишанков, теперь Шевченко — что общего у глав районов, свалившихся с олимпа власти

 

Вслед за недавним громким задержанием главы Россошанского района Воронежской области Юрия Мишанкова в регионе назревает новая крупная отставка. Как стало известно изданию «В курсе Воронеж» из собственных источников, после майских праздников свой пост покинет руководитель администрации Петропавловского района Юрий Шевченко. Согласно инсайдерской информации, 53-летний Шевченко напишет заявление об увольнении по собственному желанию, хотя его текущий контракт истекает только через три года. Напомним, в ноябре 2022 года районный Совет народных депутатов переизбрал Шевченко на новый пятилетний срок. Теперь же ему придется освободить кресло главы досрочно.

Предыстория вопроса такова. Юрий Шевченко возглавил Петропавловский район в конце 2017 года, в бытность губернатором Алексея Гордеева. До прихода на муниципальную службу, с начала 1990-х, Шевченко трудился простым учителем физики. В декабре 2017-го, вскоре после вступления в должность главы, он дал развернутое интервью газете «Время Воронежа». В нем Шевченко подробно рассказывал об имевшихся в районе проблемах – от пресловутого земельного вопроса до многомиллионных долгов местного ЖКХ, обещал приложить все силы для решения этих застарелых проблем.

И вот теперь, спустя без малого семь лет, Юрию Шевченко приходится уходить. В чем же причина? Эксперты, опрошенные «В курсе Воронеж», склонны усматривать в отставке Шевченко признаки продолжающейся кадровой чистки, которую последовательно проводит политический блок областного правительства в лице вице-губернатора Дмитрия Маслова и министра внутренней политики Елены Дергановой. Своих должностей лишаются чиновники, назначенные на свои посты еще при Алексее Гордееве, который, как известно, покинул пост главы региона в 2017 году.

Подтверждением этой версии служит недавняя история с Юрием Мишанковым, до недавнего времени возглавлявшим Россошанский район. В апреле он оказался в СИЗО по подозрению в крупном мошенничестве, якобы совершенном больше 10 лет назад. Господин Мишанков также был назначен главой района при экс-губернаторе Гордееве. Примечательно, что и Петропавловский, и Россошанский район входят в состав 90-го избирательного округа по выборам в Госдуму. Именно от этого округа Алексей Гордеев избрался в 2021 году депутатом нижней палаты парламента. На территории 90-го округа есть еще целый ряд районов области. Невольно закрадывается мысль – не стоит ли и их главам готовиться к возможным отставкам или даже уголовному преследованию?

Пока что это лишь предположения. Но если вспомнить, что за последний год своих постов в регионе лишились уже несколько заметных фигур, в том числе из числа депутатов и высокопоставленных чиновников областного правительства, аргументы в пользу версии о масштабной кадровой чистке начинают выглядеть весьма убедительно.

Остается открытым вопрос – какими будут ее конечные масштабы? Ограничится ли дело точечными отставками глав отдельных районов, или волна увольнений и уголовных дел захлестнет региональные элиты целиком? Пока трудно дать однозначный прогноз. Очевидно одно – в Воронежской области явно наметился новый передел сфер влияния. В его ходе политический блок регионального правительства стремится полностью зачистить властное поле области от людей предыдущего губернатора и утвердить на ключевых постах исключительно своих ставленников.

Такую кадровую политику можно оценивать по-разному. С одной стороны, укрепление «вертикали власти» за счет расстановки лояльных кадров – вполне естественное стремление любой новой управленческой команды. С другой — кулуарность и закрытость процессов принятия кадровых решений, отсутствие публичного обсуждения профессиональных и личных качеств тех или иных претендентов на высокие должности – все это явно не добавляет авторитета власти в глазах населения.

Возвращаясь к ситуации вокруг Юрия Шевченко, приходится констатировать: похоже, его отставка с поста главы Петропавловского района – уже решенное дело. При этом объективных, не вызывающих дополнительных вопросов причин его увольнения пока не озвучено.

 

Марина Сабурова, Василий Сабуров,

фото: govvrn.ru

 

Ещё читать:

Павловский округ на прицеле: у кого после двух глав районов могут появиться проблемы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × четыре =