«Найти человека, и начать выделять деньги» — как в Воронеже проект по раздельному сбору мусора превращается в освоение 500 млн. рублей

Сомнительные поручения дал глава региона своим подчиненным.

 

Губернатор Воронежской области Александр Гусев до сих пор не определился с реализацией проекта по внедрению раздельного мусора в регионе. Господин Гусев на cостоявшемся в правительстве региона совещании поручил подчиненным найти «человека», который будет подчиняться проектной группе и заниматься проектом.

– И нужно экономистам давать задание, чтобы мы могли, не дожидаясь формирования всей программы, начинать уже практические действия и деньги выделять на это, – сказал Александр Гусев.

Сложилась глуповатая ситуация. Мусор — сверхприбыльный бизнес. Вкладывать бюджетные средства в покупку контейнеров для сбора раздельного мусора неразумно, если не сказать больше. Этими вопросами должны заниматься представители бизнеса — региональные мусорные операторы, управляющие компании и примкнувшие к ним организации, желающие заработать деньги на сдаче на полигон твердых бытовых отходов. В тариф регоператоров включена обязанность по внедрению в регионе системы раздельного мусора.

В Воронежской области до сих пор не проведена просветительская работа среди горожан. Компания «Экотехнологии» в прошлом году установила около 1000 контейнеров для раздельного сбора мусора. Многие «клетки» стоят забитые пластиковыми бутылками по два-три и больше месяцев. Кто и куда их вывозит — неизвестно. Некоторые горожане говорят, что мусор забирает мусоровоз вместе с жидкими отходами.

Губернатор ранее анонсировал, что готов потратить 500 млн. рублей на внедрение в регионе системы раздельного сбора мусора. При этом было принято решение о повысить тариф на вывоз ТБО на 5%. Однако сама система раздельного мусора предусматривает уменьшение количества жидких отходов в контейнерах, и, следовательно, снижение платы за их вывоз с воронежцев.

Так что проект больше похож на освоение бюджетных денег, к чему давно приловчились слуги народа, чем на реальную работу по внедрению системы раздельного сбора мусора.

 

Алла Серебрякова,

фото правительства Воронежской области