Антон Евсеев закончил с экспертизой

Специалисты выдали положительное заключение перед началом строительных работ.

 

Археологи завершили обследование земельного участка площадью 1,3 тыс. кв. метров на Никитинской, 45 и не выявили культурных ценностей. Об этом говорится в акте государственной историко-культурной экспертизы. Документ размещен на сайте управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области.

— Проведенное археологическое обследование земельного участка, расположенного  в границах территории выявленного объекта археологического наследия «Культурный слой Воронежа», не подтвердило наличие культурных напластований, — отмечается в документе. — Учитывая, что практически вся территория участка занята существующим капитальным строением, а также отсутствие  археологических находок, земляные, строительные, хозяйственные и иные работы не могут оказать негативного воздействия на объект археологического наследия «Культурный слой Воронежа».

Земельный участок с домом Вагнера принадлежит бизнесмену Антону Евсееву. Два года назад он выкупил объекты на аукционе, организованном мэрией, за 10,8 млн. рублей. Господин Евсеев является заказчиком государственной экспертизы территории. Проект застройки участка публично не освещается. Дом Вагнера должен быть отреставрирован.

Дом агронома Рудольфа Вагнера был построен в 1902 году. Изначально на месте дома агронома Вагнера находилась усадьба мещанина Семенищева, построенная на рубеже XVIII-XIX веков. В конце XIX века она перешла во владение Рудольфа Вагнера, который на месте старого дома построил новый, остатки которого сохранились до наших дней. Архитектура здания выполнена в стиле эклектики с использованием в декоре элементов классицизма, говорится в акте госэкспертизы. Сам двухэтажный дом с подвалом и балконом был построен из красного кирпича. После Великой Отечественной войны от дома остался только фасад. В результате послевоенного строительства здание восстановили из подручных стройматериалов и разделили его на восемь квартир.

В 1996 году из-за аварийного состояния дома из него выселили всех жильцов, после небольшого ремонта в доме разместился офис. В 2003 году Дом агронома Вагнера планировали ремонтировать – тогда реставратор Владимир Сысоев разработал эскизный проект, но он реализован не был. В 2010 году произошёл пожар, сильно разрушивший крышу, конструкцию пола и деревянные перекрытия, а в 2013 году при попытке незаконного сноса сломали несущие стены южного и западного фасадов. Сейчас дом находится в полуразрушенном состоянии.

 

Валентина Шапошникова

Еще читать:

На Никитинской после решения суда развернется большая стройка. Проект делала бывшая контора Людмилы Подшиваловой


Поделитесь в социальных сетях: