Отсидевший Дмитрий Большаков расцвел на свободе

Воронежский бизнесмен запустил проект по строительству нового дома в ЖК «Финист» и готов был выложить 1,2 млрд. рублей за акции опытной станции СХИ на Ломоносова. 

 

Торговцы Кольцовского рынка опасаются его закрытия как следствие возобновившейся стройки на территории расположенного рядом жилого комплекса «Финист». По словам продавцов, после возведения нового дома участок с рынком понадобится мэрии для организации физкультурных объектов.

— Школу №45 давно хотят расширять и почему-то за наш счет. Когда дом появится, разгонят быстро, — предположила торговец рынка Татьяна.

С ней согласны некоторые коллеги.

— Все идет к тому, что наш рынок закроют, и отдадут территорию застройщику ЖК «Финист» для строительства стадиона или других объектов, — опасается Ирина.

Напомним, что очередную позицию ЖК «Финист» на Кольцовской собирается достроить группа компаний «БИК» Дмитрия Большакова. Компания приобрела участок площадью 1,3 гектар для строительства 25-этажного дома. Ориентировочная сумма сделки — 100 млн. рублей, объем вложений в строительство — 800 млн. рублей. По сведениям «Коммерсанта», бизнесмен выразил готовность построить спортивные объекты за 150 млн. рублей на своей территории. Только этого, по мнению продавцов рынка, будет недостаточно для нужд школы №45. Поблизости с ней возводится ЖК «Современник».

В январе супруга господина Большакова приняла участие в аукционе по продаже акций «Воронежской опытной сельскохозяйственной станции» на Ломоносова. Антонина Большакова готова была заплатить 1,2 млрд. рублей, чтобы получить привлекательные восемь участков для последующего строительства. Ее опередила компания бизнес-консультанта Евгения Гаврилова.

Дмитрий Большаков в декабре 2018 года был приговорен к 1 году 8 мес. колонии общего режима за мошенничество. По версии суда, его компания в 2015 году незаконно приобрела право собственности на два земельных участка площадью 336 кв. метров и смежного 71 кв. метров на улице Кольцовская, 9а. Благодаря этому площадь основного участка была увеличена с 1980 кв. метров до 2387 кв. метров. Воронежской области был причинен ущерб в 2,4 млн. рублей. Второй эпизод связан с фальсификацией документов, на основании которых площадь другого участка могла вырасти на 610 кв. метров. Бизнесмен признал свою вину и вернул земельные участки в областную собственность.

В апреле 2019 года областной суд заменил Дмитрию Большакову реальный срок на условный. После уголовной истории бизнесмен не только не приуныл, но и расцвел, запустив новые проекты.

 

Валентина Шапошникова, Алла Серебрякова