«Сотрудники управы Железнодорожного района после конфликта с Борисом Муромцевым боятся подходить к незаконным уличным торговцам»

Женщины получили возможность без проблем продавать различные товары.

 

Бывшие сотрудники Димитровского рынка на фоне конфликта с заместителем главы управы Железнодорожного района Борисом Муромцевым продолжают нелегально торговать у Левобережного автовокзала. Сотрудники районной администрации, в чьи полномочия входит борьба с нелегальными уличными торговцами, боятся подходить к ним из-за новых провокаций. Об этом «Вкурсе» рассказали два источника, знакомых с ситуацией.

— Сегодня они говорят, что Муромцев им бросил в лицо перчатку, а завтра могут заявить, что их избили, — объяснил наш информатор.

Напомним, что несанкционированная уличная торговля была запрещена в 2015 году. Она обладает признаками предпринимательства, поэтому люди должны регистрироваться в качестве ИП, платить налоги и продавать товары в строго определенных местах. Для тех, кто не хочет соблюдать закон, предусматривается штраф — 2000-2500 рублей.

Весной 2019 года на Димитрова был снесен незаконный мини-рынок. Он работал около 20 лет. Департамент имущественных и земельных отношений не продлил ООО «Татьяна» аренду участка. Сначала мэрия обещала провести аукцион на установку новой мини-ярмарки, как вдруг власти города включили Димитрова в проект «Комфортная городская среда», в рамках которого на ремонт улицы было выделено 74 млн. рублей.

После того как благоустройство завершилось, администрация города собралась провести аукцион на организации ярмарки возле Левобережного автовокзала. Неожиданно для мэрии жители соседних домов, а затем и другие горожане выступили против, проголосовав на платформе «Активный гражданин» за сохранение новых пешеходных дорожек без торговых киосков.

Тем не менее некоторые женщины продолжают выходить на Димитрова и незаконно продавать вещи. Рядом с ними установлен павильон, где хранятся товары. В 2019 году были выделены деньги на его демонтаж, но управление административно-технического контроля мэрии киоск так и не снесло.

В декабре 2019 года к борьбе с уличными торговцами подключился замглавы управы Железнодорожного района Борис Муромцев. Его жена, Елена Муромцева, занимает пост и.о. руководителя управления финансово-бюджетной политики города. В середине января 2020 года стало известно о жалобе Галины Томилиной мэру Воронежа, где она рассказала, что чиновник якобы бросил ей в лицо перчатку. Сам Борис Муромцев опроверг обвинения, предположив, что его активная работа по ликвидации незаконной уличной торговли не всем нравится.

Департамент труда и занятости Воронежской области расширили список профессий для переобучения предпенсионеров. Горожане смогут получить новую специальность, если подадут заявку в службу занятости. Оплачивать расходы на переквалификацию воронежцев будет областной бюджет.

Валентина Шапошникова, Алла Серебрякова