В Воронежской области с 2025 года планируют запустить пилотный проект «Земский тренер». Он предусматривает единовременные выплаты в 1 млн рублей для молодых тренеров, готовых отработать 5 лет в сельской местности. Об этом сообщил министр спорта региона Павел Чибисов на встрече с депутатами облдумы.
На первом этапе планируется привлечь 12 специалистов не старше 35 лет в 12 муниципалитетов с развитой спортивной инфраструктурой. Найти их предлагают через конкурс выпускных работ в Воронежском госинституте физкультуры. Студенты должны будут предложить, как внедрить их идеи на конкретном сельском спортобъекте, говорится в релизе областного парламента.
Подобные программы уже действуют в ряде регионов. Так, в Челябинской области за несколько лет «Земский тренер» привлек более 30 специалистов по разным видам спорта, в том числе из других субъектов РФ. К 2030 году там планируют довести число участников до 84. Также в Челябинской области субсидируют зарплаты сельских тренеров и инструкторов, чтобы довести их до среднего по региону уровня.
Депутаты в целом поддержали воронежский проект, но высказали ряд предложений. В частности, снять возрастные ограничения для претендентов, увеличить число муниципалитетов-участников, заменить конкурсный отбор на заявочный. Также прозвучала идея сделать выплату целевой. Минспорту предложено до 3 мая собрать все замечания, чтобы уже после 15 мая обсудить доработанный проект.
Безусловно, «Земский тренер» может стать хорошим подспорьем для развития воронежского спорта. За последние годы в районах области построено много современных объектов, но ощущается острый дефицит квалифицированных кадров на местах. Единовременное пособие и гарантированное трудоустройство способны привлечь молодых специалистов.
Но насколько эффективно будет работать такой точечный подход. Все-таки 12 тренеров на область — это капля в море. Возможно, стоит сразу расширить масштаб программы, чтобы охватить как можно больше поселений. Тем более что средства на это в региональном бюджете есть. Также важно не только заманить тренеров разовой выплатой, но и обеспечить им комфортные условия для долговременной работы. Здесь стоит перенять челябинский опыт доведения зарплат до среднерегионального уровня. Иначе велик риск, что после обязательных 5 лет многие специалисты захотят вернуться в город.
Марина Сабурова, фото: pixabay.com