Остужевский гамбит: как мэрия поставила шах и мат застройщику В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Остужевский гамбит: как мэрия поставила шах и мат застройщику

 

«ЛТДМ Развитие», специализированный застройщик из Воронежа, потерпел фиаско в судебной тяжбе против городской администрации. Камнем преткновения стал участок площадью в 1 гектар на пересечении Ленинского проспекта и улицы Остужева, где компания планировала возвести многоэтажные жилые дома.

Но планы застройщика разбились о неумолимую позицию муниципальных властей. Дело в том, что спорный участок был зарезервирован под реконструкцию Остужевской развязки еще в генеральном плане развития города. Эта транспортная артерия имеет стратегическое значение для Воронежа, поэтому мэрия не могла допустить точечной застройки, которая осложнила бы реализацию инфраструктурного проекта. Несмотря на очевидность ситуации, руководство «ЛТДМ Развитие» пошло в атаку на мэрию с помощью судебного иска. Застройщик требовал признать незаконным градостроительный план участка, который не давал возможности втиснуть многоэтажки в пространство будущей развязки. По мнению девелоперов, городские власти нарушили их права, не разрешив высотное строительство.

Однако Фемида оказалась на стороне здравого смысла. Арбитражный суд Воронежской области отказал «ЛТДМ Развитие» в удовлетворении иска. Судья указал, что публичные интересы в данном случае имеют приоритет перед частными. Город имеет полное право ограничивать хозяйственную деятельность ради реализации генплана и развития дорожной сети.

Любопытно, что на момент покупки участка в 2019 году компания «ЛТДМ Развитие» не могла не знать о его особом статусе. Ведь проект планировки территории будущей развязки со всеми согласованиями и публичными слушаниями был утвержден городскими властями годом ранее. Т

Потерпев неудачу в первой инстанции, руководство «ЛТДМ Развитие» собирается оспорить судебный вердикт в апелляции. Процесс обещает быть интересным, ведь с юридической точки зрения у застройщика остается мало шансов на успех. Если каждый девелопер начнет оспаривать генплан города в свою пользу, то Воронеж рискует погрязнуть в точечной застройке и транспортном коллапсе.

Кстати, группа компаний «Развитие», в которую входит застройщик «ЛТДМ Развитие», достаточно известна на воронежском строительном рынке. Ее генеральным директором является Сергей Гончаров. В прошлом году ГК «Развитие» вошла в число системообразующих организаций российской экономики.

Так что противостояние мэрии Воронежа с этим застройщиком имеет принципиальный характер. Городские власти дали понять бизнесу, что коммерческая выгода не может быть поставлена выше комфорта горожан и развития городской инфраструктуры.

И первый раунд этой битвы остался за муниципалитетом. Остужевская развязка избежала точечной застройки и дождется своей реконструкции, а «ЛТДМ Развитие» придется подыскивать другие площадки для своих проектов. Таковы реалии цивилизованного градостроительства, когда интересы большинства города ставятся выше интересов отдельных застройщиков.

 

Василий Сабуров, Алла Серебрякова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 + тринадцать =