Помните, как в детстве мы грезили о волшебных мирах, где оживают сказки и где всегда побеждает добро? Именно таким миром мог бы стать Детский литературный парк в Воронеже — уникальный проект, равных которому нет во всей России. Здесь произведения любимых писателей превратились бы в скульптуры и арт-объекты, а фантазия и творчество царили бы безраздельно. Но, увы, мечте не суждено сбыться. По крайней мере, в обозримом будущем.
История этого амбициозного замысла началась еще в 2015 году. Тогда идею создания литературного парка поддержали на самом высоком уровне. Сам губернатор Алексей Гордеев поручил мэру Александру Гусеву лично контролировать разработку концепции и обеспечить максимальную прозрачность всех работ для горожан. Воронежцы ликовали — наконец-то в городе появится настоящая детская Мекка, где мальчишки и девчонки смогут прикоснуться к прекрасному.
В мэрии с помпой презентовали различные проекты благоустройства будущего парка. Один краше другого! От красочных 3D-визуализаций захватывало дух. Первый вариант предполагал создание универсального общественного пространства с амфитеатром, игровой зоной и даже собственным литературным кафе. Второй проект, вдохновленный произведениями Крылова, Бунина и Маршака, воспевал очарование русской деревни с ее рощами, полями и уютными сеновалами. Третья концепция делала ставку на современный дизайн с остроугольными формами, не забывая при этом про функциональность.
Горожане с восторгом приняли участие в обсуждении будущего облика парка. Голосовали, спорили, предлагали свои идеи. Казалось, вот-вот мечта станет реальностью… Но шли годы, а воз и ныне там. В 2022-м литературный парк даже победил во всероссийском голосовании по выбору объектов для благоустройства. Воронежцы поверили — ну теперь-то точно! Не тут-то было. Выяснилось, что денег на реализацию проекта нет и не предвидится. А сам парк таинственным образом испарился из списка территорий, которые должны обновить в 2024 году. Вместо него — тротуар на Карла Маркса.
Что же произошло? Кто посмел вычеркнуть детскую мечту из планов по благоустройству? Пока эти вопросы остаются без ответа. Зато территория, которая могла бы стать жемчужиной Воронежа и точкой притяжения для юных книголюбов, продолжает зарастать бурьяном. Складывается впечатление, что красивую идею литературного парка просто использовали как наживку в чьих-то политических играх. Ведь одно дело — раздавать громкие обещания направо и налево. Совсем другое — реально претворять задуманное в жизнь, да еще и под неусыпным контролем общественности.
Тем временем дети Воронежа лишены возможности окунуться в волшебный мир литературы, прикоснуться к высокому искусству прямо посреди города. А ведь именно в юном возрасте закладывается любовь к книгам, творчеству, прекрасному. И как важно иметь в шаговой доступности место, где эта любовь получала бы подпитку, росла и крепла. Увы, вместо этого мальчишки и девчонки вынуждены проводить время в душных торговых центрах или уткнувшись в экраны гаджетов.
Хочется верить, что история с литературным парком — просто затянувшееся недоразумение, а не очередное свидетельство лицемерия и пустых обещаний власть имущих. Что рано или поздно городские чиновники вспомнят о своих громких словах и наконец-то реализуют проект, который мог бы стать гордостью Воронежа. Ну а пока остается лишь горько вздыхать и рассказывать детям сказку о месте, где живут добрые герои любимых книг. Месте, которое существует лишь в мечтах, но никак не может воплотиться в реальность.
Василий Сабуров, Марина Сабурова
Ещё читать: