Сергей Ситников обсудил с представителями бизнеса исполнение дизайн-регламента

В управе Ленинского района состоялась рабочая встреча с представителями крупных сетевых компаний розничной торговли, главной темой которой стала исполнение дизайн-регламента «Внешний вид фасадов зданий и сооружений в городском округе город Воронеж». В соответствии с ним по Ленинскому району в зону строгой регламентации вошли 24 улицы: пл. Ленина, ул. Кирова, ул. Плехановская, ул. 20-летия Октября, ул. Моисеева, ул. 9 Января и другие.

 

Брендовая стилистика магазинов, кричащие вывески и яркие баннеры постепенно уходят в прошлое. При этом важно соблюсти материал отделки, который предусмотрен паспортом фасада зданий: как правило, это штукатурка и окраска. Все композитные материалы сейчас неприемлемы; так же, как и керамогранитная отделка — она тоже запрещена. По результатам проведенной работы приведены в соответствие из запланированных на 2019г. порядка 90% объектов.

Вместе с тем, нередки случаи, когда руководство в основном сетевых компаний, в стремлении сохранить брендовую визуализацию затягивает процесс приведения к установленному порядку своих магазинов.

Об устранении идеологических препятствий в понимании архитектурной стратегии руководства города, в целях обеспечения комплексного решения существующей архитектурной среды, сохранения архитектурно-исторического наследия, формирования целостного архитектурно-эстетического облика города шла речь на прошедшей встрече.

Сергей Ситников отметил, что сотрудники управы регулярно проводят мониторинг на предмет соблюдения хозяйствующими субъектами дизайн-регламента. И здесь главное — не наказать нарушителей, а навести порядок:

— Если выявили нарушение – направляем уведомление. Даем время для самостоятельного устранения. Мы понимаем, что одновременно все исправить невозможно. Однако, если нарушение не устраняется в положенный срок, приходится это делать принудительно и с привлечением к административной ответственности, — рассказал Сергей Ситников.

Сергей Александрович добавил, что только за 2019 год в Ленинском районе преобразились более 700 входных групп.

За столом переговоров состоялся конструктивный обмен мнениями, определен дальнейший порядок действий по ускорению внедрения дизайн регламента на территории Ленинского района.

Своими впечатлениями поделился Роман Черешнев, начальник управления по взаимодействию с органами государственной власти торговой сети «Пятерочка»:

— Мы благодарны, что, в первую очередь, управление главного архитектора нам здорово в этом помогает, потому что им сложно было такое большое количество магазинов согласовывать и разрабатывать паспорта фасадов. И вот эта именно индивидуальная работа — она особенно важна. Она учитывает, в первую очередь, интересы жителей, исторический аспект, архитектуру и, в том числе, наши просьбы: по вывескам, по брендам, которые мы бы хотели оставить.