От вице-мэра до колонии: падение воронежских чиновников В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

От вице-мэра до колонии: падение воронежских чиновников

 

В апреле 2020 года в Воронеже разразился масштабный коррупционный скандал, потрясший город и всю область. Начало ему положило задержание бывшего вице-мэра Алексея Антиликаторова, которое стало лишь первым в череде громких арестов и отставок высокопоставленных чиновников. Спустя 4 года мы решили вспомнить ключевых фигурантов дела и проследить, как изменилась политическая жизнь Воронежа после этих событий.

Алексей Антиликаторов: путь от вице-мэра до колонии строгого режима

Алексей Антиликаторов, занимавший пост вице-мэра Воронежа, стал первым фигурантом громкого коррупционного дела. По версии следствия, в апреле 2018 года он при посредничестве Сергея Курило получил от директора ООО «Фрегат» взятку в размере 1,5 млн рублей за содействие в выделении земельных участков под ярмарку на проспекте Патриотов.

32-летний чиновник был задержан и впоследствии осужден на 8 лет колонии строгого режима. Попытки обжаловать приговор и даже готовность искупить вину участием в спецоперации на Украине не помогли Антиликаторову смягчить наказание. Суд также оштрафовал его на 1,5 млн рублей и запретил занимать должности в органах власти.

Сергей Курило: замдиректора АИР в тени коррупционного скандала

Сергей Курило, занимавший пост первого вице-мэра Воронежа, а затем ставший замдиректора «Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов» (АИР), оказался втянут в коррупционный скандал вместе с Антиликаторовым. Следствие считает, что именно он выступил посредником при передаче взятки от директора ООО «Фрегат».

После возбуждения уголовного дела Курило покинул пост замдиректора АИР, написав заявление об увольнении по собственному желанию. До этого он успел около 15 лет проработать в мэрии Воронежа, занимая различные должности, включая руководящие посты в финансово-экономическом блоке.

Владимир Левцев: условный срок за миллионные махинации

Еще один бывший вице-мэр Воронежа, Владимир Левцев, оказался на скамье подсудимых по обвинению в присвоении 1,5 миллиона рублей. Следствие установило, что в период с апреля 2016 по октябрь 2017 года, используя свое служебное положение, Левцев получил в кассе возглавляемого им «Облкоммунсервис» крупную сумму на хозяйственные расходы.

Однако в установленный срок деньги не были возвращены, а авансовые отчеты не предоставлены, в том числе после увольнения чиновника. В итоге суд приговорил Левцева к двум годам лишения свободы условно, признав его виновным в присвоении средств в особо крупном размере с использованием служебного положения.

Юрий Бавыкин: мошенничество на выборах и отказ от признания вины

Вице-мэр Юрий Бавыкин стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве во время избирательной кампании 2020 года. По версии следствия, вместе со Светланой Васьковой он предложил кандидату в депутаты Сергею Кудрявцеву за 400 тыс. руб. обеспечить ему не менее 50% голосов избирателей. Однако, как считает СКР, чиновники изначально не планировали оказывать реальную помощь, а собирался присвоить деньги.

В интервью местным СМИ бывший глава управы Коминтерновского района рассказал о схемах скупки голосов на выборах, назвав главным мотивом депутатов «жадность» и желание получить мандат любой ценой для продвижения своего бизнеса.

Уголовное дело против экс-вице-мэра Воронежа Марины Плиевой прекращено

Управление Следственного комитета России (СКР) приняло решение о прекращении уголовного дела в отношении бывшего вице-мэра Воронежа Марины Плиевой. Об этом сообщили источники, знакомые с ситуацией. Госпожа Плиева обвинялась в незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ), максимальное наказание по которой составляет до двух лет лишения свободы. Чиновница якобы оказывала содействие коммерческой организации, часть которой принадлежала ее матери, используя свое служебное положение. Источники подтвердили, что уголовное дело было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам. 

Марина Плиева работала в мэрии Воронежа с июля 2004 года по апрель 2023 года, занимая различные должности.

Новые лица в мэрии: кто занял кресла фигурантов скандала?

Коррупционный скандал в Воронеже не только привел к отставкам и арестам высокопоставленных чиновников, но и значительно изменил расклад сил в городской администрации. На освободившиеся места пришли новые люди, имеющие связи с влиятельными фигурами в правоохранительных органах и бизнесе.

Так, кресло политического вице-мэра занял Иван Панченко — соратник замгенпрокурора России Николая Шишкина. По мнению экспертов, он имеет высокие шансы заменить Марину Плиеву, которая покинула мэрию на фоне уголовного дела. В свою очередь, племянница Шишкина Людмила Бородина заняла пост вице-мэра, который ранее принадлежал Алексею Антиликаторову.

Дмитрий Гладких, выходец из могущественной строительной компании «ДСК», сменил в должности Юрия Бавыкина. А Юрий Тимофеев, считающийся ставленником силовых структур, стал первым вице-мэром вместо Сергея Курило. Эти назначения показывают, как влиятельные группы стремятся распространить свое влияние на ключевые посты в городской администрации.

Уроки коррупционного скандала: что ждет Воронеж дальше?

Громкие аресты и отставки в мэрии Воронежа, последовавшие за делом Антиликаторова, наглядно продемонстрировали, насколько хрупкими могут быть карьеры чиновников, замешанных в коррупции. Всего за несколько месяцев устоявшаяся система власти в городе оказалась разрушена, а на смену старым лицам пришли новые фигуры, имеющие своих покровителей. Коррупционное дело 2020 года стало серьезным испытанием для политической системы Воронежа. Оно показало, что даже высокопоставленные чиновники не могут чувствовать себя неуязвимыми перед законом. Вместе с тем, громкие аресты — это лишь верхушка айсберга, и для искоренения коррупции необходимы системные изменения и повышение прозрачности в работе органов власти.

 

 

Марина Сабурова, Алла Серебрякова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

8 + шесть =