Сергей Лукин: Сделаны новые шаги по защите прав граждан и интересов государства В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Сергей Лукин: Сделаны новые шаги по защите прав граждан и интересов государства

 

Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин принял участие в пленарном заседании Совета Федерации, состоявшемся 17 апреля в Москве По словам парламентария, центральным событием мероприятия стало назначение на должность председателя Верховного суда Ирины Подносовой, чья кандидатура была представлена Президентом России. Сергей Лукин акцентировал внимание на том, что Совет Федерации впервые в рамках новых конституционных полномочий провел процедуру назначения главы высшего судебного органа России.

«Согласно 102-й статье Конституции, назначение председателя Верховного суда РФ относится к ведению Совета Федерации – это означает, что именно решение сенаторов в случае одобрения кандидата является окончательным звеном в процедуре утверждения на данную должность», — пояснил Сергей Лукин.
Ирина Подносова работает судьей с 1990 года, имеет высший квалификационный класс, в 2020 году была назначена заместителем председателя ВС РФ и возглавила Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда.

Согласно заключению профильного комитета СФ, ее кандидатура отвечает требованиям, которые предъявляются Конституцией и Законом о статусе судей к председателю Верховного суда РФ. Напомним, эта должность стала вакантной после ухода из жизни Вячеслава Лебедева, возглавлявшего высшую судебную инстанцию в течение 35 лет.

«Безусловно, назначение на должность председателя Верховного суда России является важным событием, к которому мы в Совете Федерации относимся с особым вниманием», — отметил Сергей Лукин.

Также в ходе заседания верхняя палата парламента рассмотрела ряд социально значимых законопроектов. В том числе, сенаторы одобрили поправки в Жилищный кодекс. Сергей Лукин сообщил, что принятые изменения направлены на усиление защиты прав нанимателей жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда, а также жилищного фонда социального использования от действий, связанных с взиманием просроченной задолженности по жилищно-коммунальным платежам. Документом запрещается переуступка прав требования долгов за ЖКХ граждан третьим лицам. В частности, речь идет об организациях, которые занимаются сбором задолженностей. Иными словами – коллекторах.

Закон определяет, что в случае смены наймодателя допускается передача такого права только новому наймодателю жилого помещения. В этом случае наниматель должен быть уведомлен в письменной форме.

Сенатор добавил, что этот законопроект является продолжением введенных в 2019 году новаций, которыми были установлены запреты для управляющих и ресурсоснабжающих организаций на уступку прав требований по возврату просроченной задолженности собственниками жилых помещений по оплате жилищно-коммунальных услуг третьим лицам, в том числе кредитным и коллекторским организациям.

Однако ранее закон не распространял свои нормы на нанимателей, которые заключили договоры социального найма с муниципалитетами. Нынешний законопроект исправляет эту ситуацию и уравнивает в правах всех жильцов, независимо от того, являются ли они собственниками или нет, отметил парламентарий.

«Правовыми последствиями принятия федерального закона станут снижение злоупотреблений и дополнительная защита прав граждан от нарушений при возврате долгов по ЖКХ», — заявил Сергей Лукин.

Совет Федерации также поддержал законопроект, распространяющий на государственные и муниципальные, казенные предприятия конкурентных принципов при передаче прав на объекты ЖКХ. Эта инициатива была предложена Федеральной антимонопольной службой еще в 2022 году.
Соответствующие изменения внесены в законы «О конкуренции», «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Как уточнил Сергей Лукин, документ устанавливает процедуры заключения договоров в отношении источников тепловой энергии, тепловых сетей, централизованных систем горячего и холодного водоснабжения и водоотведения, а также отдельных объектов этих систем.

Теперь при передаче прав владения и пользования в отношении таких объектов ЖКХ хозяйственные общества с государственным или муниципальным участием, превышающим 50%, обязаны использовать установленные федеральным законодательством конкурентные процедуры – конкурсы и аукционы. Причем торги будут открытыми по составу участников, и предложения о цене имущества также должны заявляться открыто. Информацию о торгах планируется размещать на специальном сайте.

Парламентарий подчеркнул, что цель нововведений – пресечь случаи обхода закона о приватизации путем закрепления объектов ЖКХ за унитарными предприятиями и дальнейшего их отчуждения по схемам, далеким от интересов общества и государства.

Разъясняя положения законопроекта, Сергей Лукин указал на то, что непременным требованием совершения таких сделок является обременение имущества эксплуатационными и инвестиционными обязательствами на весь период владения новым собственником и их сохранение при последующей смене собственника.
Это требует от собственника имущества обеспечить надлежащую эксплуатацию социально значимых объектов, своевременно проводить ремонтные работы и модернизацию, что является весьма актуальным в связи с участившимися авариями на таких объектах.

По оценке сенатора, принятые изменения позволят обеспечить публичность и прозрачность проведения процедур передачи прав на объекты ЖКХ, а также сохранить обязательства по их эксплуатации и модернизации.

Кроме того, в рамках пленарного заседания парламентарии одобрили законопроекты, регулирующие различные значимые сферы деятельности. В частности, Федеральное казначейство получит доступ к Единой информационной системе, содержащей сведения о расчетах по государственному оборонному заказу – это сделано в целях усиления контроля. Упрощается процедура подтверждения права на применение нулевой ставки НДС на услуги по международным перевозкам товаров. Для поддержки при трудоустройстве законодательно закрепляется понятие «молодой работник». А при оплате сверхурочной работы будут учитываться компенсационные и стимулирующие выплаты.
«Таким образом, благодаря принятым Советом Федерации решениям, сделаны новые шаги по защите прав граждан и интересов государства», — подытожил Сергей Лукин.

Ольга Вороновская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать − одиннадцать =